Италия небогата природными ресурсами, поэтому ей приходится закупать нефть и полезные ископаемые. Но несмотря на это, Северная Италия стала одним из самых богатых и развитых промышленных районов Европы, где проводятся главные международные ярмарки. Здесь производят автомобили, текстиль, пищевые продукты и химикаты на экспорт. Милан является всемирно известным центром моды, и итальянские обувь и одежда поставляется во все страны мира. К сожалению, промышленность и транспорт нанесли серьезный ущерб природной среде Северной Италии. Правительство пытается бороться с загрязнением воздуха в городах, ограничивая транспортные потоки в центральных районах.
Экспортируемые товары вывозятся из страны через главные порты - Геную и Триест. Италия располагает большим торговым флотом и многочисленными рыболовецкими флотилиями, добывающими тупца и сардину в Средиземном море. Это государство помогло начать процесс объединения Европы и одним из первых вступило в Европейское Экономическое Сообщество в 1957 году.
НАСЕЛЕНИЕ
Италия объединилась лишь в 1861 году, а до этого времени представляла собой скопление маленьких государств, каждое из которых имело свою культуру, традиции и наречие. Даже сегодня многие жители страны считают себя в первую очередь римлянами, венецианцами или сицилийцами, а уж потом итальянцами. Местные различия сильны здесь во всем - начиная от кухни, кончая традициями. Жизнь современных городов также коренным образом отличается от жизни бедных сельских общин Южной Италии.
Почти на всей территории страны принят итальянский язык, но в некоторых северных местностях говорят на французском, немецком и словенском. Сардинцы говорят на диалекте, близком к латинскому языку древних римлян. Сицилия, которая расположена ближе к Северной Африке, чем к Северной Италии, имеет свои особые традиции.
Несмотря на местные различия, итальянцев многое объединяет. Во всех областях страны в начале 50-х годов люди начали перебираться из деревень в города. Многие, особенно жители юга, эмигрировали в другие страны. В наши дни большая часть населения живет в городах и работает главным образом в промышленности или в сфере обслуживания. Лишь 9 процентов итальянцев по-прежнему заняты в сельском хозяйстве, и в наши дни многие фермы превращены в дома отдыха как для местных, так и для иностранных туристов. Римская католическая церковь и тесно связанные между собой родственными узами аристократические семейства испокон веков играли главную роль в общественной жизни страны. Однако в наше время влияние их ослабевает. Для сельских общин разных местностей характерны некоторые общие обычаи - например, вечерние прогулки всей семьей по центральной улице поселка или деревни. Итальянцев отличает любовь к изысканной кухне и спорту, а равно повышенный интерес к моде.
ИСТОРИЯ
Начиная с VIII века до н.э. древние греки основывали поселения по всей территории Апеннинского полуострова. Греческая цивилизация оказала сильное влияние на этрусков, господство которых установилось в Центральной Италии в VI веке до н.э. Одним из городов, оказавшихся под властью этрусков, был Рим. В 509 году до н.э. римляне восстали против этрусских королей. Они покорили все прочие народности Италии, а затем сокрушили могучую Карфагенскую империю в Северной Африке. Римляне были нацией искусных воинов, блестящих инженеров, писателей и мыслителей. К I веку н.э. римские владения простирались от Испании до берегов Каспийского моря и от Британии до Египта. В 476 году Римская империя рухнула после нескольких разорительных набегов северных племен, в том числе вандалов. Апеннинский полуостров был раздроблен на множество мелких государств и полисов (городов-государств), хотя Рим сохранил свое могущество как центр католической религии. В течение средних веков многие независимые города в северных и центральных районах страны процветали за счет торговли. Они стали центрами искусства и науки в эпоху Ренессанса. С XVI века некоторыми областями Италии правили французские, испанские и австрийские монархи, прочие же оставались под властью Папы. В 1861 году, после ряда войн с Австрией, Францией и Испанией, государства, находившиеся на территории современной Италии, объединились в независимое королевство. Борьбу итальянского народа за независимость возглавляли Джузеппе Мадзини и Джузеппе Гарибальди. В 1922 году к власти в стране пришел фашистский диктатор Бенито Муссолини. Он втянул Италию в несколько внешних войн и наконец - во Вторую мировую. В 1947 году Италия стала демократической республикой и благодаря быстрому подъему экономики превратилась в высокоразвитую индустриальную страну.
Это интересно:
Численность экономически активного населения
Таблица 12. Экономически активное население
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
Эконом. активное население (тыс. чел.)
855
879
841
872
892
899
897
920
918
912
915
921
Рисунок 10. Доля экон ...
Сингапур в
международных интеграционных группировках
Задачей данного раздела является определение степени интегрированности Сингапура в процессы международных экономических отношений путем изучения характера вовлеченности республики в деятельность тех организаций, членом которых она является. Кроме того, нами будут рассмотрены некоторые показатели, ...
Перспективы электроэнергетики
Для более экономичного, рационального и комплексного использования общего потенциала электростанций нашей страны создана Единая энергетическая система (ЕЭС). Экономическая выгодность мощных линии электропередачи и объединение энергосистем очевидны: значительно повышается надежность снабжения, элек ...