Промышленность и окружающая среда

Промышленная деятельность человечества очень тесно связана с окружающей средой. Именно промышленность – главный потребитель большинства природных ресурсов. Именно она вызвала к жизни антропогенные ландшафты – горнопромышленные, да в значительной мере и городские. Наряду с этим рост промышленности обостряет многие проблемы природопользования. В первую очередь это относится к «грязным» производствам.

Развитие горнодобывающей промышленности нарушает почвенный покров, «съедает» целые природные ландшафты, вызывая необходимость больших затрат на их рекультивацию.

Тепловая электроэнергетика выбрасывает в окружающую среду огромное количество вредных веществ, изменяет газовый состав атмосферы, повышает температуру вод.

Развитие металлургии сопровождается повышением содержания в окружающей среде железа, свинца, олова, меди, ртути и других металлов, что может создать реальную угрозу здоровью людей. Развитие химической и нефтехимической промышленности нередко приводит к заражению воздуха, воды и почвенного покрова.

При рациональным природопользовании экологические проблемы, создаваемые развитием промышленности, решаются с помощью всех трёх основных путей: создания очистных сооружений, внедрения малоотходных и безотходных технологий, продуманного размещения «грязных» производств.


Это интересно:

Аэрофотосъемка для создания топографических карт
топографический карта цифровой снимок Развитие фотограмметрии связано с возникновением фотографии в 1839 году. В 1886г. В Санкт-Петербурге впервые была выполнена съемка территории с воздушного шара. Так было положено начало развития аэрофотосъемки в России. Любому строительству предшествуют соот ...

Историко-культурный потенциал и методика его оценки
Историко-культурный потенциал является основой познавательного туризма. Он представлен различными видами исторических памятников, мемориальных мест, народными промыслами, музеями, то есть сочетаниями объектов материальной и духовной культуры. Культурное наследие – это наследие исторического р ...

Характеристика физико-географических условий и этнокультурных традиций Кыргызстана
На северо-востоке Средней Азии на сотни километров протянулись мощные хребты Тянь-Шаня [1]. Лишь на севере и юго-западе границы спускаются вниз, к подножиям гор, где в пределы Киргизии входят Чуйская долина и низкие предгорья, обрамляющие Ферганскую долину. В этих самых пониженных и теплых по клим ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru