Промышленная деятельность человечества очень тесно связана с окружающей средой. Именно промышленность – главный потребитель большинства природных ресурсов. Именно она вызвала к жизни антропогенные ландшафты – горнопромышленные, да в значительной мере и городские. Наряду с этим рост промышленности обостряет многие проблемы природопользования. В первую очередь это относится к «грязным» производствам.
Развитие горнодобывающей промышленности нарушает почвенный покров, «съедает» целые природные ландшафты, вызывая необходимость больших затрат на их рекультивацию.
Тепловая электроэнергетика выбрасывает в окружающую среду огромное количество вредных веществ, изменяет газовый состав атмосферы, повышает температуру вод.
Развитие металлургии сопровождается повышением содержания в окружающей среде железа, свинца, олова, меди, ртути и других металлов, что может создать реальную угрозу здоровью людей. Развитие химической и нефтехимической промышленности нередко приводит к заражению воздуха, воды и почвенного покрова.
При рациональным природопользовании экологические проблемы, создаваемые развитием промышленности, решаются с помощью всех трёх основных путей: создания очистных сооружений, внедрения малоотходных и безотходных технологий, продуманного размещения «грязных» производств.
Это интересно:
География новейшего времени и ее кризис, как отражение
социально-экономического кризиса общества
Алгоритм эпохи. Эта эпоха великих и драматических событий: Октябрьской революции и мировых войн, распространения идей социализма и распада мировой колониальной системы, мирового экономического кризиса 1929-1933гг. Реваншистских настроений и милитаризма в ряде стран (Германия, Италия, Япония) после ...
Историко-культурный потенциал и методика его оценки
Историко-культурный потенциал является основой познавательного туризма. Он представлен различными видами исторических памятников, мемориальных мест, народными промыслами, музеями, то есть сочетаниями объектов материальной и духовной культуры.
Культурное наследие
– это наследие исторического р ...
Автралия и Океания
Население Австралии и Океании составляет 35 млн. чел., в том числе на островах – 15млн. чел. (2004.) Австралия и Новая Зеландия – страны переселенческого типа. В XVII- XVIII вв. сюда прибыли голландцы, а позже – англичане. Местные жители – австралийские аборигены и маори – были вытеснены в отдален ...