Водные ресурсы

На территории Китая находится более полутора тысяч рек, общая протяженность которых превышает 1000 кв. км. В Китае есть внешние и внутренние реки.

Бассейны внешних рек, впадающих в моря и океаны, составляют 64% от общей континентальной площади страны. К ним относятся Янцзы, Хуанхэ, Хэйлунцзян, Чжуцзян, Ляохэ, Хайхэ, Хуайхэ и другие реки, текущие с запада на восток и впадающие в моря Тихого океана.

Истоки реки Цангпо находятся в районе Цинхай—Тибетского плоскогорья. Эта река впадает в Индийский океан. В среднем течении реки Цангпо находится самый крупный в мире уникальный каньон глубиной 6009 метров; его длина составляет 504.6 километров; исток реки Иртыш располагается в Синьцзяне. Эта река течет на север и впадает в Северный Ледовитый океан за приделами Китая.

Внутренние реки впадают в озера или растворяются в солончаках и пустынях. Общая площадь их бассейнов занимает 36% от общей континентальной площади страны.

Крупнейшая река Китая – Янцзы, она занимает третье место в мире по протяженности после Амазонки в Южной Америке и Нила в Африке. Ее протяженность – 6300 км. Верхнее течение Янцзы проходит по высоким горным хребтам и глубоким ущельям. Текущая в западно-восточном направлении, Янцзы – основная и самая удобная для судоходства магистраль страны, недаром ее называют «золотой транспортной магистралью». Районы в бассейне среднего и нижнего течения Янцзы отличаются теплым и влажным климатом, обилием дождей и плодородными почвами, что создает идеальные условия для развития сельского хозяйства. Второй крупнейшей рекой Китая является Хуанхэ, ее общая протяженность – 5464 км. Районы в бассейне Хуанхэ богаты плодородными полями, сочными пастбищами, в недрах которых скрыты огромные залежи полезных ископаемых. Территория бассейна Хуанхэ считается колыбелью китайской нации.

Хэйлунцзян -- крупная река на севере Китая. Ее общая протяженность 4350 км, 3101 км из которых проходит по территории Китая. Река Чжуцзян располагается в южном Китае, ее общая протяженность – 2214 км.

Река Тарим находится в южной части Синьцзяна. Это самая длинная внутренняя река Китая общей протяженностью – 2179 км.

Кроме естественных водных артерий, в Китае также есть и известный искусственно созданный канал – Великий канал, простирающийся с севера на юг. Он был прорыт в 5 веке нашей эры и ведет из Пекина в город Ханчжоу восточной провинции Китая Чжэцзян, объединяя русла рек Хайхэ, Хуанхэ, Хуайхэ, Янцзы и Цяньтанцзян. Протяженность канала составляет 1801 км, что делает его самым древним и самым длинным искусственным каналом в мире.

В Китае великое множество озёр. Площадь всех озёр составляет около 80 тысяч квадратных километров. Они расположены в основном в среднем и нижнем течении реки Янцзы и в Цинхай-Тибетском нагорье. Многие из них пресноводные, а лишь немногие -- солёные.


Это интересно:

Подготовка к экспедиции
Экспедиция была тщательно подготовлена. Подготовка началась в 1495 г. Васко да Гама разрабатывал теоретическую часть, изучая карты и навигацию, а под руководством Бартоломеу Диаша в это время строились корабли с учетом всех достижений тех времен. Косые паруса были изменены на прямоугольные, что по ...

Экономико-географическое положение
Финляндия расположена на севере Европы, значительная часть её территории находится за Северным полярным кругом. Климат умеренный, переходный от морского к континентальному, а на севере континентальный. Несмотря на северное положение, Финляндия испытывает отепляющее воздействие Атлантики. В течени ...

Перспективы развития ТЭК. Возможные пути решения энергетических проблем
Для России с ее природно-климатическими и территориально-географическими особенностями большое значение имеют выработ­ка и реализация региональной энергетической политики. Ее основополагающим моментом является сохранение роли государства в качестве гаранта энергетической безопасности регионов стра ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru