Рисунок 8-Расположение точек на линиях профиля в частично регулярной модели
Измеряемые точки могут располагаться на горизонталях с равным и неравным шагом.
Рисунок 9-Расположение точек на горизонталях в частично регулярной модели
Рассмотрим один из вариантов формирования функциональной ЦМР на примере построения модели профиля рельефа.
Построение цифровой модели профиля рельефа. Для построения функциональной модели профиля рельефа можно использовать различные алгоритмы, в данном случае для формирования ЦМР предлагается сплайн-аппроксимация, сущность метода сводится к следующему.
Функция рельефа f(У) на отрезке [а,b] задается координатами Уi, Zi;. точек, т.е. дискретно.
Рисунок 10-Профиль рельефа
Рисунок 11-Разбивка профиля на элементарные отрезки
Перед аппроксимацией рельефа данным методом строится промежуточная модель. Для этого вычисляются отметки всех граничных точек элементарных участков _[Сг , Сг+1] профиля и стандартных точек с координатами Yn. (n=I,….,5) на каждом элементарном участке. [1]
Рисунок 12-Разбивка профиля на элементарные отрезки
Элементарный отрезок [Сг , Сг+1] со стандартными точками Yn (n=I, 5).
Значения функции рельефа f (Уn) в указанных точках находятся путем линейной интерполяции по измеренным точкам. Для этого относительно каждой определяемой точки “n” ищутся два ближайших исходных пикета, расположенных слева и справа от точки " n " .
Рисунок 13-Графическая интерпретация линейной интерполяции
Вычисление искомой отметки в точке с координатой Yn, выполняется по формуле (4)
(4)
Где Yn , Yn+1 - плановые координаты исходных точек, ближайших к определяемой;
Yn - координата определяемой точки; Zn - отметка определяемой точки;
Zi , Zi+1- измеренные отметки исходных точек.
Конечным результатом построения ЦМР являются коэффициенты Bi полиномов вида на каждом элементарном участке [Cr,Cr+1] которые находятся по способу наименьших квадратов при условии непрерывности на границах элементарных отрезков [ Сr ,Сг+1].
(5)
Точность построения ЦМР зависит от плотности точек исходной информации, размера элементарного участка аппроксимации и сложности (расчлененности) рельефа. Необходимо помнить, что на каждом элементарном участке [Сr , Сг+1] аппроксимации должно быть не более двух точек экстремума функции рельефа. За точки экстремума функцииZmin. и Zmax принимаются такие между которыми уже нет других точек перегибов рельефа требующих отображения.
Это интересно:
Открытие юго-восточного пути в Индию и
европейская экспансия в Африке и Азии
Экспедиции Б.Диаша и П.Ковельяну подготовили успех В. да Гамы, который в 1497–1498 совершил экспедицию из Лиссабона в Каликут и обратно, проложив морской путь из Европы в Южную Азию. Это позволило португальцам начать широкомасштабную экспансию в бассейне Индийского океана. В 1502–1503 они подчинил ...
Рельеф
Северный Урал состоит из ряда параллельных хребтов и кряжей меридионального протяжения, разделенных продольными депрессиями и поперечными долинами верховий рек Щугор, Илыч, Подчерье, Печора, Вишера и их притоков. Общая ширина горной полосы 50-60 км, а вместе с предгорными грядами 80-100 км. Центра ...
Историко-культурный и природный потенциал в системе международного
туризма
Особый интерес для туристов представляют выдающиеся памятники природного и культурного наследия. В число таких памятников попадают объекты, включенные в особый список ЮНЕСКО (Организации по образованию, науке и культуре при ООН). Число включенных в список объектов постоянно растет.
Существует сис ...