В Зауралье при движении на юг тайга уступает место предлесостепным сосновым борам, которые в отличие от южнотаежных значительно остепнены. Постепенно и они исчезают, уступая место березовым и осиновым колкам. В междуречье Ница — Пышма — Исеть лесов мало, здесь обширные пахотные земли.
На юго-западе области горная южная тайга соприкасается с районом развития широколиственно-хвойных и небольших участков широколиственных лесов (Шалинский, Артинский, Нижнесергинский районы) из ели, пихты, липы, клена, вяза, реже — дуба. Особняком стоят ландшафты Красноуфимской лесостепи Предуралья.
В долинах горных и особенно равнинных рек распространены луга. В горах они тянутся лишь узкими полосками, но на равнинах местами хорошо сохранились, занимая большую площадь по рекам Тавде, Туре и их притокам.
Заливные луга в поймах рек обычно используются под сенокосы, суходольные — как пастбища.
Это интересно:
Современная минералогия
Современная минералогия занимается более широким кругом вопросов. Например, поведение минералов и горных пород при высоком давлении и высоких температурах, а так же при других различных внешних факторах, влияющих на них.
Разнообразие минералов поражает, иногда, кажется, что их огромное множество, ...
Земельные ресурсы
Многовековая практика свидетельствует о том, что главными источниками жизнеспособности и процветания любого государства являются принадлежащие ему земельные ресурсы и проживающее на них население. При этом под земельными ресурсами следует понимать не только территорию (пространство) государства(Кр ...
Курорты
Нячанг
Курорт считается круглогодичным, только период с начала ноября и до 24 декабря официально считается периодом дождей. Самое лучшее время для отдыха на этом курорте – с марта по сентябрь. Особенность выбора отелей этого курорта заключается в том, что Нячанг – это курортный город с населением ...