В Зауралье при движении на юг тайга уступает место предлесостепным сосновым борам, которые в отличие от южнотаежных значительно остепнены. Постепенно и они исчезают, уступая место березовым и осиновым колкам. В междуречье Ница — Пышма — Исеть лесов мало, здесь обширные пахотные земли.
На юго-западе области горная южная тайга соприкасается с районом развития широколиственно-хвойных и небольших участков широколиственных лесов (Шалинский, Артинский, Нижнесергинский районы) из ели, пихты, липы, клена, вяза, реже — дуба. Особняком стоят ландшафты Красноуфимской лесостепи Предуралья.
В долинах горных и особенно равнинных рек распространены луга. В горах они тянутся лишь узкими полосками, но на равнинах местами хорошо сохранились, занимая большую площадь по рекам Тавде, Туре и их притокам.
Заливные луга в поймах рек обычно используются под сенокосы, суходольные — как пастбища.
Это интересно:
«Острова Пряностей» и Китай
В 1511 году Афонсу де Албукерки захватил Малакку, важнейший центр азиатской торговли, для Португалии. Обосновавшись в Малакке, Албукерки послал несколько посольств: Дуарте Фернандеш стал первым европейским дипломатом, посетившим королевство Сиам (современный Таиланд).
Стремясь узнать местоположен ...
Реки и водохранилища Южного Урала
В пределах Челябинской области берут начало многочисленные реки, принадлежащие к бассейнам Камы, Тобола и Урала. Но так как здесь в основном их верховья, поэтому они маловодны.
Рек, длиной более десяти километров, в области насчитывается 378, их суммарная длина составляет 10 235 километров. Протя ...
Состав и краткая характеристика Северного экономического района
Северный экономический район – один из самых больших по величине территории в европейской части России. Площадь его составляет 1466,3 кв. км. Население – 4 725 тыс. человек (2010) В состав района входят острова архипелагов Новая Земля и Франца-Иосифа. Район входит в состав Северо-Западного Федерал ...