Динамика вертикальной структуры, инвариантные и мобильные геогоризонты

Мировая география » Структура элементарных природно-территориальных комплексов » Динамика вертикальной структуры, инвариантные и мобильные геогоризонты

Вертикальные структуры природно-территориальных комплексов в течение года испытывают четко выраженную динамику. Состав некоторых ПТК обновляется в течение года несколько раз. Это объясняется тем, что геогоризонт - понятие пространственно-временное. Большое разнообразие вертикальных структур усложняет их использование для выделения, сравнения и классификации фаций.

Очевидно, что наряду с понятием об изменчивых во времени геогоризонтах, необходимо, во-первых, представление о некотором инварианте вертикальной структуры, присущем каждому типу (классу, виду) фаций и, во-вторых, анализ и выявление верных и характерных именно для данного ПТК геогоризонтов.

Исследования динамики геогоризонтов в течение года показали, что можно выделять инвариантные, квазиинвариантные и мобильные геогоризонты.

Инвариантные геогоризонты встречаются практически в течение всего года. К ним, например, относятся литогоризонты в подземной части вертикального профиля ПТК, геогоризонт с транспортно-скелетными органами - PtA - в надземной части. Эти горизонты в некоторых ПТК остаются практически неизменными во все состояния.

Квазиинвариантные геогоризонты в отличие от инвариантных пользуются более широким распространением. Они остаются неизменными в подавляющем большинстве состояний ПТК. К ним, например, относятся геогоризонты с подстилкой PtMlA, геогоризонт с колхидским подлеском Pt, НА и др.

Мобильные (изменчивые) геогоризонты тесно связаны с отдельными состояниями ПТК и поэтому в течение года часто меняются. По частоте встречаемости их можно подразделить на часто встречающиеся геогоризонты, характерные для нескольких состояний ПТК, и редко встречающиеся, которые наблюдаются только в одно из состояний ПТК.

Следует отметить, что инвариантность и изменчивость тесно связаны с таксономическим рангом геогоризонта. На уровне видов инвариантные горизонты практически не встречаются. Зато практически неизменны в течение года геогоризонты чаще на уровне типов. Это и понятно, так как уменьшением ранга увеличиваются индивидуальные особенности геогоризонтов. Поэтому один и тот же геогоризонт в каком-либо конкретном ПТК, рассматриваемый на уровне типа, может быть инвариантным, а на уровне вида - изменчивым.


Это интересно:

Территория, субъекты, население района
Центральный экономический район располагается в центре Европейской части СССР. Центральный район включает в себя 13 субъектов федерации: г. Москва, Московская, Ярославская Костромская, Ивановская, Владимирская Рязанская, Тульская, Орловская, Брянская Калужская, Смоленская, Тверская области. По чис ...

Восточно-Европейская равнина
Восточно-Европейская равнина занимает по площади около 4 млн. км2, что составляет примерно 26% территории России. На севере, востоке и юге ее границы проходят по естественным рубежам, на западе - по государственной границе. На севере равнина омывается Баренцевым и Белым морями, на юге - Каспийским ...

Средства размещения
Хорватия предлагает свои гостям множество разнообразных и разноуровневых отелей. От семейных мини отелей и отелей с апартаментами вместо номеров, так называемые апарт-отели, до высококлассных пятизвездочных отелей. Отели разбросаны по всему Адриатическому побережью Хорватии, некоторые отели рас ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru