Вертикальные структуры природно-территориальных комплексов в течение года испытывают четко выраженную динамику. Состав некоторых ПТК обновляется в течение года несколько раз. Это объясняется тем, что геогоризонт - понятие пространственно-временное. Большое разнообразие вертикальных структур усложняет их использование для выделения, сравнения и классификации фаций.
Очевидно, что наряду с понятием об изменчивых во времени геогоризонтах, необходимо, во-первых, представление о некотором инварианте вертикальной структуры, присущем каждому типу (классу, виду) фаций и, во-вторых, анализ и выявление верных и характерных именно для данного ПТК геогоризонтов.
Исследования динамики геогоризонтов в течение года показали, что можно выделять инвариантные, квазиинвариантные и мобильные геогоризонты.
Инвариантные геогоризонты встречаются практически в течение всего года. К ним, например, относятся литогоризонты в подземной части вертикального профиля ПТК, геогоризонт с транспортно-скелетными органами - PtA - в надземной части. Эти горизонты в некоторых ПТК остаются практически неизменными во все состояния.
Квазиинвариантные геогоризонты в отличие от инвариантных пользуются более широким распространением. Они остаются неизменными в подавляющем большинстве состояний ПТК. К ним, например, относятся геогоризонты с подстилкой PtMlA, геогоризонт с колхидским подлеском Pt, НА и др.
Мобильные (изменчивые) геогоризонты тесно связаны с отдельными состояниями ПТК и поэтому в течение года часто меняются. По частоте встречаемости их можно подразделить на часто встречающиеся геогоризонты, характерные для нескольких состояний ПТК, и редко встречающиеся, которые наблюдаются только в одно из состояний ПТК.
Следует отметить, что инвариантность и изменчивость тесно связаны с таксономическим рангом геогоризонта. На уровне видов инвариантные горизонты практически не встречаются. Зато практически неизменны в течение года геогоризонты чаще на уровне типов. Это и понятно, так как уменьшением ранга увеличиваются индивидуальные особенности геогоризонтов. Поэтому один и тот же геогоризонт в каком-либо конкретном ПТК, рассматриваемый на уровне типа, может быть инвариантным, а на уровне вида - изменчивым.
Это интересно:
Особенности климата
В различных районах страны климат различается, поскольку Вьетнам расположен на стыке природных зон.
Во Вьетнаме преобладает муссонный, субтропический и субэкваториальный климат. Зима и лето выражены не ярко. Основное, на что нужно обратить внимание, это дождливые периоды. В период влажного сезона ...
География туризма: объект и предмет изучения
В Советском Союзе основы географии туризма начали формироваться в середине 60-х годов прошлого столетия. В то время происходили значительные изменения в социально – экономической жизни: быстрый рост потребностей населения в рекреационной деятельности способствовал осознанию того, что удовлетворени ...
Категории форм рельефа
Можно выделить три наиболее характерные категории форм рельефа, на которых формируются существенно различные морфологические типы лавин.
Ровные склоны
На них широким фронтом происходит соскальзывание снега; границы лавины не очерчены отчетливо и могут сильно варьировать от года к году. Это осовы ...