Динамика вертикальной структуры, инвариантные и мобильные геогоризонты

Мировая география » Структура элементарных природно-территориальных комплексов » Динамика вертикальной структуры, инвариантные и мобильные геогоризонты

Вертикальные структуры природно-территориальных комплексов в течение года испытывают четко выраженную динамику. Состав некоторых ПТК обновляется в течение года несколько раз. Это объясняется тем, что геогоризонт - понятие пространственно-временное. Большое разнообразие вертикальных структур усложняет их использование для выделения, сравнения и классификации фаций.

Очевидно, что наряду с понятием об изменчивых во времени геогоризонтах, необходимо, во-первых, представление о некотором инварианте вертикальной структуры, присущем каждому типу (классу, виду) фаций и, во-вторых, анализ и выявление верных и характерных именно для данного ПТК геогоризонтов.

Исследования динамики геогоризонтов в течение года показали, что можно выделять инвариантные, квазиинвариантные и мобильные геогоризонты.

Инвариантные геогоризонты встречаются практически в течение всего года. К ним, например, относятся литогоризонты в подземной части вертикального профиля ПТК, геогоризонт с транспортно-скелетными органами - PtA - в надземной части. Эти горизонты в некоторых ПТК остаются практически неизменными во все состояния.

Квазиинвариантные геогоризонты в отличие от инвариантных пользуются более широким распространением. Они остаются неизменными в подавляющем большинстве состояний ПТК. К ним, например, относятся геогоризонты с подстилкой PtMlA, геогоризонт с колхидским подлеском Pt, НА и др.

Мобильные (изменчивые) геогоризонты тесно связаны с отдельными состояниями ПТК и поэтому в течение года часто меняются. По частоте встречаемости их можно подразделить на часто встречающиеся геогоризонты, характерные для нескольких состояний ПТК, и редко встречающиеся, которые наблюдаются только в одно из состояний ПТК.

Следует отметить, что инвариантность и изменчивость тесно связаны с таксономическим рангом геогоризонта. На уровне видов инвариантные горизонты практически не встречаются. Зато практически неизменны в течение года геогоризонты чаще на уровне типов. Это и понятно, так как уменьшением ранга увеличиваются индивидуальные особенности геогоризонтов. Поэтому один и тот же геогоризонт в каком-либо конкретном ПТК, рассматриваемый на уровне типа, может быть инвариантным, а на уровне вида - изменчивым.


Это интересно:

Территория и экономико-географическое положение
Красноярский край расположен между 51° и 81° с. ш. (вместе с островами) в бассейне водной системы Ени­сея. Самая северная точка края на материке—мыс Челюс­кин (77С41' с. ш.). Мыс является крайней оконечнос­тью Азии. С севера на юг, от берегов Ледовитого океана до хребтов Западного и Восточного С ...

Загрязнение атмосферы
По последним данным Минприроды, за год в атмосферу субъектов Южного федерального округа было выброшено более 800 тысяч тонн загрязняющих веществ: в первую очередь это диоксиды азота, фенол, формальдегид и метан. Безусловным "лидером" по этому показателю является Волгоградская область - 2 ...

Состав и структура населения
Население разделяют по нескольким категориям. 1. По половому составу населения страны делят на три группы. Первая группа стран, где численность мужчин и женщин одинакова (страны Африки и Латинской Америки). Вторая группа стран, где численность женщин превышает численность мужского населения (отн ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru