Синтез геогоризонтов в вертикальном профиле ПТК определяет его вертикальную структуру. Основными характеристиками этой структуры являются мощность, сложность, напряженность и состав геомасс и геогоризонтов. Из них для изучения состояний ПТК наиболее важен состав, т.е. набор специфичных для данного природно-территориального комплекса геомасс и геогоризонтов. Именно он определяет не только структуру, но и характер функционирования ПТК.
0. Крайне маломощные (наноструктуры) - 1 м.
1. Незначительной мощности (микромезоструктуры) - 1 - 2 м.
2. Маломощные (мезоструктуры) - 2-4 м.
3. Средней мощности (мезомакроструктуры) - 4-8 м.
4. Повышенной мощности (макромезоструктуры) - 8-16 м.
5. Большой мощности (макроструктуры) - 16-32 м.
6. Очень большой мощности (мегаструктуры) - 32 м.
Такие показатели, как сложность и напряженность вертикального профиля, имеют относительно низкое таксономическое значение. Для выбора градаций ПТК по сложности вертикальной структуры были проанализированы данные по этому показателю для всех экспериментальных участков, описанных в самых различных ландшафтах. Результат этого анализа показывает, что наиболее оптимально сгруппировать их попарно.
1. Примитивные структуры - 2-3 геогоризонта.
2. Простой сложности - 4-5 геогоризонтов.
3. Средней сложности - 6-7 геогоризонтов.
4. Повышенной сложности - 8-9 геогоризонтов.
5. Большой сложности - 10-11 геогоризонтов.
6. Очень большой сложности - 12 геогоризонтов. По напряженности выделяются три градации:
1. ПТК с малой напряженностью вертикального профиля - приходится меньше одного геогоризонта на 2 м вертикального профиля.
2. ПТК со средней напряженностью - один геогоризонт на 1-2 м вертикального профиля.
3. ПТК с большой напряженностью - на 1 м вертикального профиля приходится больше одного горизонта.
Названия типов вертикальных структур строятся на основе специфичных геомасс и геогоризонтов. Затем указываются мощность, сложность и напряженность вертикальных структур. Так как многие особенности вертикальной структуры тесно связаны с набором геогоризонтов, обусловлены различной растительностью и почвой, для краткости можно использовать такие названия, как мезофитные лесные, мезоксерофитные лесные и т.п. вертикальные структуры.
Это интересно:
Сельское хозяйство
Область отличается суровыми природно-климатическими условиями, 90% территории отнесено к районам Крайнего Севера. Лишь 3% территории области занимают сельскохозяйственные угодья. Более благоприятные климатические условия юга позволяют выращивать зерно, картофель, овощи, грубые и сочные корма. Жив ...
Численность постоянного населения в динамике
Далее приведены данные по численности населения Ленинградской области за период с 2000 по 2011 годы в тысячах человек.
Таблица 3. Население РФ
Год
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
Население тыс. чел.
1680
1672
1667 ...
Голландская Австралия и Новая Зеландия
Terra Australis Ignota (лат. неизвестная земля на юге) была гипотетическим континентом, изображаемым на европейских картах с XV по XVIII века, и являлась понятием, истоки которого восходят к Аристотелю. Он изображался на дьепских картах середины XVI века, где его береговая линия находилась к югу о ...