Америка

Северная Америка – население более 430 млн. чел. в 2003 г. Центральная и Южная Америка - население – 403,4 млн.чел. (2003 г.)

При характеристике состава современной американской нации в ней принято выделять три основные компонента: 1). Американцев США, 2). Аборигенные группы, 3) иммиграционные и переходные группы.

Что касается иммигрантов и переходных групп, тех кто еще не натурализовался в этой стране и не получил право гражданства, то в неё входят сравнительно недавние иммигранты, родившиеся за пределами США. Всего в стране в 1990 г. проживали 26. млн. лиц иностранного происхождения, что составило 9.7 % населения. Из них 32% родились в Мексике и других странах Центральной Америки, 27% – в Азии, 17% – в Южной Америке и 16% в Европе. Лица иностранного происхождения в основном концентрируются на западе и Северо-Западе и относительно редко селятся на Среднем Западе и на Юге. Они предпочитают жить в крупных городах.

На перераспределение населения не могли не повлиять внешние миграции, но основу их составляют внутренние миграции. Есть две главные причины подобных миграций. Первая из них заключается в наметившаяся за последнее десятилетие общие сдвиги производительных сил на Юг и на Запад, который можно продемонстрировать на примере электронной, аэрокосмической и некоторых других отраслей промышленности. Вторая – в значительном оттоке туда же пожилых людей пенсионного возраста, которые привлекают лучшие для жизни природно-климатические условия, меньшие затраты на жизнь.

Направления миграций из штатов «Снежного пояса» в штаты «Солнечного пояса». В первую очередь штаты, которые привлекают больше всего мигрантов – это Флорида, Калифорния и Техас. В 1960-1980 гг. население Флориды увеличилось в два раза. В 1980-1990 гг. три эти штата дали почти ½ общего прироста населения США (включая иммиграцию).


Это интересно:

Флора
Растительный мир Австралии очень богат, кроме того, с 22 тысяч видов растений 90% являются эндемичными. На северо-востоке страны растут тропические и лиственные леса. Пальмы и папоротники соседствуют с дубом, ясенем и березой. На северном побережье находятся мангровые заросли. Вдоль восточного поб ...

Промышленность
КНР — индустриально-аграрная социалистическая страна, развивающаяся в последнее время очень быстрыми темпами. Энергетика. Китай занимает одно из ведущих мест в мире по производству энергоносителей и по выработке электроэнергии. Энергетика Китая — угольная (его доля в топливном балансе 75%), также ...

Основные показатели экономического развития
Среди стран ЮВА Сингапур резко выделяется по темпам развития своей экономики и величине валового продукта, приходящегося на душу населения. За первые десять лет независимости ВВП республики увеличился в 3 раза. Среднегодовые темпы его роста составили 12%. Особенно высокими темпами развивалась пром ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru