Северная Америка – население более 430 млн. чел. в 2003 г. Центральная и Южная Америка - население – 403,4 млн.чел. (2003 г.)
При характеристике состава современной американской нации в ней принято выделять три основные компонента: 1). Американцев США, 2). Аборигенные группы, 3) иммиграционные и переходные группы.
Что касается иммигрантов и переходных групп, тех кто еще не натурализовался в этой стране и не получил право гражданства, то в неё входят сравнительно недавние иммигранты, родившиеся за пределами США. Всего в стране в 1990 г. проживали 26. млн. лиц иностранного происхождения, что составило 9.7 % населения. Из них 32% родились в Мексике и других странах Центральной Америки, 27% – в Азии, 17% – в Южной Америке и 16% в Европе. Лица иностранного происхождения в основном концентрируются на западе и Северо-Западе и относительно редко селятся на Среднем Западе и на Юге. Они предпочитают жить в крупных городах.
На перераспределение населения не могли не повлиять внешние миграции, но основу их составляют внутренние миграции. Есть две главные причины подобных миграций. Первая из них заключается в наметившаяся за последнее десятилетие общие сдвиги производительных сил на Юг и на Запад, который можно продемонстрировать на примере электронной, аэрокосмической и некоторых других отраслей промышленности. Вторая – в значительном оттоке туда же пожилых людей пенсионного возраста, которые привлекают лучшие для жизни природно-климатические условия, меньшие затраты на жизнь.
Направления миграций из штатов «Снежного пояса» в штаты «Солнечного пояса». В первую очередь штаты, которые привлекают больше всего мигрантов – это Флорида, Калифорния и Техас. В 1960-1980 гг. население Флориды увеличилось в два раза. В 1980-1990 гг. три эти штата дали почти ½ общего прироста населения США (включая иммиграцию).
Это интересно:
Поиски Мартина Фробишера северо-западного прохода в Индию и Китай
В последней четверти XVI и в начале XVII в. английские моряки совершили ряд плаваний, надеясь отыскать Северо-Западный проход из Атлантического в Тихий океан. Первым – после отца и сына Каботов – возобновил поиски прохода с целью дойти до Китая, обогнув с севера Америку, морской офицер Мартин Фроб ...
Новая история
XVI в. — начало проникновения во Вьетнам европейских миссионеров (португальцы, голландцы, испанцы, англичане, французы), которые в течение нескольких последующих столетий путешествуют по всей стране и обращают вьетнамцев в католическую веру. Они были очень активны и наибольших успехов достигли на ...
Бюджет и денежное обращение
Бóльшая часть государственных доходов складывается из таможенных пошлин, поступлений от казино, продажи земли, почтовых сборов и коммунальных услуг. Подоходного налога в стране нет. Расходные статьи государственного бюджета включают образование, социальное обеспечение и общественные работы. ...