Шестой этап охватил 1990-е гг. Он характеризовался некоторой стабилизацией политической обстановки, благодаря чему часть выдворенных в 1990—1991 гг. мигрантов смогла вернуться.
Рис. 83. Приток мигрантов из Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии в Юго-Западную (по П. Стокеру)
Шесть стран зоны Персидского залива создали специальный Совет Сотрудничества. Данные о численности рабочих-иммигрантов
в странах этого Совета приведены в таблице 30.
Из сведений, приведенных в таблице 30, вытекает, что первое место по общей численности иностранных рабочих занимает Саудовская Аравия — самая крупная и самая богатая (уже к концу 1970-х гг. из четырех тысяч саудовских принцев более 700 стали мультимиллионерами) арабская страна Персидского залива. Среди рабочих-иммигрантов здесь традиционно преобладают выходцы из Йемена (около 1 млн), далее следуют египтяне, иорданцы, пакистанцы, южнокорейцы, филиппинцы.
На втором месте находятся Объединенные Арабские Змираты. Население этой страны уже превысило 2,5 млн человек, но коренные жители составляют здесь лишь 20—30%. По закону каждый из них может нанять четырех иностранных рабочих. Вот и получилось, что иммигранты из Йемена, Ирака, Индии, Пакистана, других стран в 1990 г. составили здесь среди занятого населения почти 90%! Только в 1980-х гг. власти ОАЭ стали принимать меры по замене рабочих-иммигрантов коренными жителями страны.
На третьем месте по численности иностранных рабочих стоит Кувейт. Как вытекает из таблицы, доля иностранных рабочих в общей численности занятых здесь превышает 4/5. При этом мигранты из других арабских стран заняты в основном в сфере обслуживания, а выходцы из неарабских азиатских стран — в строительстве, сельском хозяйстве, на транспорте1. Да и во всем населении этой страны, несмотря на демографическую политику всяческого поощрения рождаемости, доля граждан Кувейта уменьшилась с 48% в 1975 г. до 35% в конце 1990-х гг.
Далее следуют Оман, Катар, Бахрейн, где численность иностранных рабочих меньше, но доля их (особенно в Катаре) также очень велика. В последнее время здесь увеличилась прослойка выходцев из неарабских азиатских стран.
К этим шести странам, входящим в Совет Сотрудничества стран Персидского залива, нужно добавить и Ирак, где в 1990 г. насчитывалось 1,3 млн рабочих-иммигрантов, в основном из Египта, Судана и Иордании, а также большое количество палестинцев.
По другим данным, в 1990 г. в Кувейте были заняты 1110 тыс. иностранных рабочих, в том числе 380 тыс. иорданцев, 170 тыс. египтян, 160 тыс. индусов, 90 тыс. ланкийцев, 90 тыс. пакистанцев, 70 тыс. выходцев из Бангладеш, 45 тыс. иранцев, 35 тыс. филиппинцев, 35 тыс. сирийцев, 25 тыс. ливанцев, 20 тыс. суданцев и 30 тыс. выходцев из других стран. Перспективы трудовых миграций в этом районе во многом зависят от ситуации, которая будет складываться в его нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности как основных источниках дохода составляющих его стран. Они зависят и от политической ситуации (война в Ираке в начале 2003 г.).
Это интересно:
Экологические проблемы района
Экологические проблемы района тяготения.
При взаимодействии общества и окружающей природной среды (ОПС) в процессе производства происходит изменение ландшафтов и их компонентов, что влияет на здоровье и образ жизни людей. Состояние экологии в Кировской области напряженное. Неблагоприятное влияние ...
Географическое положение архипелага и общие сведения о Малайском
архипелаге
Около миллиона лет назад в результате поднятия земной коры образовалась группа островов, впоследствии названная Малайским архипелагом. Эта островная часть состоит из Больших Зондских (Суматра, Ява, Калимантан, или Борнео, Сулавеси, или Целебес), Малых Зондских, Молуккских и Филиппинских островов, ...
Аэрофотосъемка для создания топографических карт
топографический карта цифровой снимок
Развитие фотограмметрии связано с возникновением фотографии в 1839 году. В 1886г. В Санкт-Петербурге впервые была выполнена съемка территории с воздушного шара. Так было положено начало развития аэрофотосъемки в России.
Любому строительству предшествуют соот ...