Сингапур – страна с развитой рыночной экономикой. С экономической точки зрения он является страной с перспективным будущим. Практически не обладая никакими природными ресурсами, эта страна за исторически короткий отрезок времени прошла путь от реэкспортного центра до государства с современными отраслями промышленности.
На протяжении всего исследуемого периода в Сингапуре наблюдалась положительная динамика всех экономических показателей. Лишь в период 2007-2008 гг. наблюдается спад, который связан с мировым экономическим кризисом, затронувший и эту страну. Но экономика Сингапура быстро восстановилась после него, благодаря росту китайского спроса на региональных рынках и сегодня для экономических показателей вновь характерна положительная динамика.
В данной работе была поставлена цель – определить место Сингапура в системе международных экономических отношений. Данная цель была достигнута, кроме того, подтвердилась гипотеза о том, что Сингапуру требуется диверсификация производства, формирование независимой системы энергоснабжения и продовольственного обеспечения, поскольку он импортирует почти все продовольствие и энергию.
Для достижения поставленных задач, нами были обобщены основные сведения о природно-географическом положении страны, изучена демографическая, политическая и экономическая ситуация в стране. Кроме того, были подробно рассмотрены основные аспекты международной торговли, движения капитала и технологий, участие страны в международном разделении труда, вовлечение страны в международную экономическую интеграцию, свободные экономические зоны страны.
Крохотный Сингапур принадлежит к числу самых высокоразвитых азиатских государств. Залогом успеха стало выгодное географическое положение на перекрёстке морских путей из Европы в Азию и либеральная налоговая политика. Эти факторы вызвали приток иностранных капиталов, а растущее богатство страны привлекло великое множество иммигрантов из таких государств, как Китай, Малайзия и Индонезия. Деньги, дешёвая и квалифицированная рабочая сила, низкий уровень коррупции и внедрение современных технологий стали для Сингапура безотказным рецептом процветания.
Большинство населения Сингапура (свыше 90%) составляют выходцы из Китая, Малайи и их потомки. Иммигранты, хлынувшие из Китая в середине XIX в., быстро заполонили весь остров. До начала 1980-х гг. сохранялся очень высокий естественный прирост населения, но меры по контролю над рождаемостью позволили его снизить. Несмотря на высокую плотность населения, процветающая экономика почти всех обеспечивает работой, и уровень безработицы в Сингапуре не превышает 3%. Большая часть жителей занята в сфере услуг (торговля, финансы) и промышленности.
В настоящее время Сингапур выражено интегрирован в систему международных экономических отношений. Доля экспорта страны в мировом экспорте неуклонно растет, и с недавнего времени объем экспорта превысил объем импорта. Большую часть современного экспорта составляют промышленные товары, машины, транспортное оборудование. Снижение общего объема внешней торговли в 2007-2008 гг. обусловлено мировым экономическим кризисом. Это также свидетельствует о высокой степени интеграции страны в мировую экономику.
Открытость во внешнеэкономической политике приводит к постоянному притоку инвестиций в Сингапур, как прямых, так и портфельных. Страна очень рационально использует иностранный капитал, направляя его на развитие электроники и перерабатывающей промышленности, а в последнее время эти средства также направляются в медицинскую отрасль.
Международная миграция рабочей силы играет важную роль для экономического развития Сингапура. Подавляющую часть населения страны составляют иммигранты. В стране отмечается низкий коэффициент рождаемости и высокий уровень смертности и возрастающий средний возраст населения, поэтому Сингапур намеревается развить иммиграцию с целью увеличения численности населения. Международная трудовая миграция позволяет смягчить профессиональный дисбаланс и недостаток рабочей силы на внутренних рынках страны
Это интересно:
Карта-схема основных нефтегазовых месторождений Украины
Месторождения нефти
: 1 – Старосамборское, 2 – Бориславское, 3 – Долинское, 4 – Прилукское, 5 – Ниновское, 6 – Бургуватовское, 7 – Козиевское, 8 – Решетняковское, 9 – Восточно-Саратское;
Месторождения газа
: 10 – Залужанское, 11 – Гриневское, 12 – Косовское, 13 – Солотвинское, 14 – Абазовское, 15 ...
Географическое положение архипелага и общие сведения о Малайском
архипелаге
Около миллиона лет назад в результате поднятия земной коры образовалась группа островов, впоследствии названная Малайским архипелагом. Эта островная часть состоит из Больших Зондских (Суматра, Ява, Калимантан, или Борнео, Сулавеси, или Целебес), Малых Зондских, Молуккских и Филиппинских островов, ...
Электроэнергетика Тульской области и пути ее развития
Электроэнергетическая отрасль области включает:- ОАО "Тулэнерго", состоящее из 5 тепловых электростанций суммарной электрической мощностью 1278 МВт;- ОАО "Черепетская ГРЭС" (дочернее АО РАО "ЕЭС России") электрической мощностью 1425 МВт;- три блок-станции: ТЭЦ Новоту ...