Курсу сингапурского руководства на развитие внутрирегиональных связей и укрепление АСЕАН нисколько не противоречит, а, напротив, является его логическим завершением внешнеполитическая линия на укрепление отношений с США. В экономическом плане этот курс способствовал превращению США к концу 70-х годов в крупнейшего внешнеторгового партнера Сингапура и крупнейшего инвестора прямых частных капиталовложений в его экономику. Расширение и укрепление связей между США и Сингапуром нашло свое выражение в осуществлении постоянных контактов на высшем уровне, обмене торговыми и научными делегациями.
В современных условиях глобализованного мира Сингапуру приходится делать ставку на заключение двухсторонних торговых соглашений со сторонами АТР – Японией, Мексикой, Чили, Новой Зеландией, Индией а также с группировкой ЕАСТ (в которую входят Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария) и др Ведущими покупателями сингапурской продукции остаются США, Малайзия, Гонконг и Япония. В свою очередь Сингапур закупает товары и услуги в основном в США, Японии, Малайзии и Китае.
По результатам 2007 года, Сингапур является самой глобализованной страной мира уже третий год подряд. Индекс глобализации агентства A.T. Kearney и журнала Foreign Policy[35] ежегодно рассчитывает данный индекс для 62 стран мира по четырем критериям: экономическая, социальная, технологическая и политическая интеграция.
Итак, несмотря на свои крошечные размеры, на сегодняшний день Сингапур является самой глобализованной страной мира. Это обусловлено ничем иным, как необходимостью выжить в современном мире, где каждый сам за себя. Сингапур, не имея практически никаких природных ресурсов, не может всецело полагаться на национальные рынки ограниченных размеров, как это могут делать другие страны, например, США. Для того чтобы быть конкурентоспособным на глобальной арене, Сингапур вынужден привлекать иностранные инвестиции и умело оперировать международными потоками товаров и услуг.
Это интересно:
Классификация рекреационных ресурсов
Рекреационные ресурсы можно классифицировать следующим образом:
1) по происхождению;
2) по видам рекреационного использования;
3) по скорости исчерпания;
4) по возможности экономического восполнения;
5) по возможности замены одних ресурсов другими;
6) по возможности самовосстановления и куль ...
Средне-Сибирский регион
Средне-Сибирский регион включает: Иркутскую область, Красноярский край, Республику Хакассия, а также Долгано-Ненецкий, Эвенкийский и Усть-Ордынский автономные округа. Общая площадь 3170 тыс. км2, что составляет около 18% от общероссийской площади. Население насчитывает 6473 тыс. человек. Регион на ...
Коэффициенты специализации и монополизации отрасли
Численность населения на 2011 год составила 143056 тыс. человек. Численность населения Ленинградской области – 1734 тыс. человек. Для рассмотрения были взяты следующие отрасли (2011 год):
Таблица 45. Показатели региона для расчёта коэффициентов специализации 2011 г.
Отрасль
Продукц. регио ...