Заключение

Газовая промышленность получила ускоренное развитие в нашей стране. Она начала развиваться в СССР при прямом государственном управлении. К началу 90-х годов газотранспортная система ЕСГ в основном была завершена.

На данный момент Россия обладает огромнейшими промышленными и разведанными запасами природного газа. Основные их залежи расположены в Западно-Сибирской, Волго-Уральской, Тимано-Печерской нефтегазоносной провинциях, а также в Восточной Сибири, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке. Особо нужно выделить, что основные крупные месторождения газа находятся в северных районах. Поэтому дальнейшее развитие газовой промышленности приведет к освоению этих районов.

Кроме того, Россия на мировом рынке является одним из главных экспортеров природного газа, поэтому у нашей страны есть возможность укреплять, уже существующие, и развивать новые внешние экономические связи с другими странами на основе экспорта газа. В настоящий момент разрабатываются перспективные проекты транспортировки российского газа в страны Европы и Восточной Азии.

У газовой, как и любой промышленности, есть проблемы развития, в основном это экологические проблемы: нарушение растительного, почвенного и снежного покровов, поверхностного стока, срезка микрорельефа. Это обуславливает активное, часто необратимое развитие экзогенных геологических процессов. В ходе длительной эксплуатации нефтегазоносных месторождений происходит оседание земной поверхности, что часто приводит к разрушению водопроводов, кабелей, железных и шоссейных дорог, линий электропередач, мостов и других сооружений. Также это может вызвать оползневые явления и затопление пониженных участков территории. Хотя газ и является одним из самых экологически чистых видов топливо, но предприятия по добыче и переработке газа все же загрязняют углеводородами атмосферу, а иногда открытые водоемы и почву. В результате загрязнения происходит сокращение пастбищных площадей, что наносит ущерб животному миру. Избежать полностью нарушения окружающей среды при современных методах освоения невозможно, поэтому главная задача состоит в том, чтобы свести к минимуму нежелательные последствия, рационально используя природные условия. Но это не единственная задача, которую ставит перед собой правительство России.

Энергетика сегодня становится центром мировой политики. Озабоченные проблемой энергетического обеспечения развитые экономически и могущественные в военном отношении страны принимают меры по новому переделу мировой ресурсной базы. Богатейшие энергетические ресурсы России, обеспечивающие ей практическую независимость от внешнего мира, позволяют рассчитывать на особую, прорывную роль ТЭК в возрождении страны, укреплении ее государственности и безопасности, а также в решении неотложных экономических и социальных проблем.

Имеется реальная возможность на современном этапе эффективно решать задачи развития газовой промышленности, освоения месторождений Ямала, регионов Сибири и Дальнего Востока за счет перехода на новое поколение трубопроводов и широкое использование высоких технологий, чтобы существенно снизить удельные капиталовложения и затраты на транспорт газа.

Очень важно правильно определить направления потоков газа с новых месторождений, т.к. 70-80% капвложений расходуется именно на строительство газопроводов из районов добычи до центра страны.

Сосредоточение более трети мировых традиционных запасов газа на северной границе Европы и Азии на полуострове Ямал и шельфе Карского моря весьма символично. Это - напоминание России об ее евроазиатском положении и подсказка пути развития евроазиатского государства.


Это интересно:

Географическое положение
Территория находится в центре Восточно-Европейской равнины, основная часть территории – слабо всхолмлённая равнина с общим понижением от Клинско-Дмитровской гряды (высоты до 271 м) на севере, через Владимирское(Юрьево) Ополье (высота до 236 м), далее на юг к Мещерской низмености (преобладающая выс ...

Историко-культурный и природный потенциал в системе международного туризма
Особый интерес для туристов представляют выдающиеся памятники природного и культурного наследия. В число таких памятников попадают объекты, включенные в особый список ЮНЕСКО (Организации по образованию, науке и культуре при ООН). Число включенных в список объектов постоянно растет. Существует сис ...

Побратимские связи городов Самарской области
Международные связи Самарской области развиваются также в рамках сотрудничества между муниципалитетами области и зарубежных регионов. Побратимские отношения связывают города: · Самара и Штутгарт (земля Баден-Вюртемберг, Германия), Стара-Загора (Стара-Загорская область, Болгария), Сент-Луис (США) ...

Главное меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru