Море — часть Мирового океана, обособленная сушей или возвышениями подводного рельефа (слайд 2,3). Некоторые моря являются частью другого моря (например, Эгейское море — часть Средиземного). Термин также используется для наименования очень больших озёр с горько-солёной водой, которые не имеют естественного стока.
Как возникли моря точно сказать нельзя, но учёные полагают, что океаны и моря получились из огромных облаков водяного пара, поднимавшегося от вулканов и гор, вскоре после возникновения планеты. Когда поверхность Земли остыла, пар превратился в дождь, который лил и лил, заполняя впадины на земле и смешиваясь с минеральными солями . Так появились океаны и моря.
Когда на Земле возник океан, вода в нём была горячая, почти кипяток, и кислая, как лимонный сок! Море состоит из солёной воды, которая содержит все известные на Земле химические элементы - всего более ста! Если растворить чайную ложку обычной соли в стакане воды, вода станет такой же солёной, как в море. В океанах и морях столько соли, что, если покрыть ею землю, получится слой толщиной 153 м. Натрий и хлор - основные компоненты поваренной соли - составляют 85% солей, растворённых в морской воде. Кроме них в морской воде есть кальций, магний и даже немного мышьяка и золота!
Существуют два вида морей: окраинные и внутренние. Окраинное море — это прилегающее к материку море, слабо отделённое полуостровами или островами от океана. К окраинным морям относят в основном моря, расположенные на шельфе и материковом склоне редко включающие в свою территорию глубоководные области. Внутренние моря — моря, глубоко вдающиеся в сушу и сообщающиеся с океаном или прилегающим морем одним или несколькими проливами. Наиболее известным примером внутреннего моря является Средиземное море.
Это интересно:
Европейский Север России
Европейский Север – это огромная территория, охватывающая обширные пространства, лежащие условно севернее 60 градусов северной широты. Как по структуре рекреационных ресурсов, так и по степени их освоения, эта территория крайне неоднородна.
Наиболее богатый ресурсный потенциал сосредоточен в евро ...
Экономико-географические
положение
Географическое расположение Грузии: 40°-47°в.д., 41°-44° с.ш. [2]
Она расположена на стыке Европы и Азии в Закавказье. Этот район, представляет собой сложившийся территориально-производственный комплекс.
Единство этого экономического района обусловлено общностью экономико-географического положен ...
Географическое распространение влажных
тропических лесов
В экваториальных районах, где выпадает не менее 400 мм осадков и держатся высокие температуры, распространены богатейшие влажные тропические леса. В Африке влажные тропические леса растут по берегам Гвинейского залива до гор Камеруна. В Африке в западном тропическом районе наиболее ценны влажные э ...