По природным условиям Малайский архипелаг — один из наиболее сложных и ярких регионов Земли. Сочетание молодых структур с погруженными и приподнятыми участками древней суши, крайняя раздробленность рельефа, интенсивнейшая современная вулканическая и сейсмическая деятельность.
Тектоническая, геологическая и орографического строения, морфоструктур и морфоскульптуры.
Архипелаг представляет собой скопление островов материкового происхождения, среди которых есть мелкие острова вулканического и кораллового происхождения.
Острова Малайского архипелага возникли в рамках двух геосинклинальный поясов - Альпийско-Гималайского и Тихоокеанского. Молодость этих складчатых областей обусловила преимущественно горный характер рельефа и широкий проявление сейсмичности и вулканизма. В пределах Малайского архипелага сходятся две ветви островных дуг Азии, северо-запада, продолжая горные дуги Западного Индокитая и Андаманских и Никобарских островов, проходит полоса горных сооружений, распространяющаяся на западную часть Суматры, Яву и Малые Зондские острова. На востоке она резко изгибается, проходит через острова Тимор, Буру и Серам, и смыкается со второй ветвью структур, идущих с севера и занимающих Филиппинские острова и восточную часть Сулавеси. Ее сопровождают глубоководные океанические желоба с продолжающим прогибаться дном. Глубоководные впадины занимают центральную часть моря Сулавеси, восточную окраину моря Банда, центральную часть моря Флорес и т. д. Вся зона к востоку от острова Калимантан отличается крайней расчлененностью, большими контрастами высот и глубин, проявлениями вулканизма и сейсмической деятельности, что свидетельствует о большой подвижности земной коры в этой части Тихого океана. Между двумя сходящимися под углом ветвями молодых структурных зон Малайского архипелага расположен относительно устойчивый участок земной коры, который представляет собой продолжение более древних структур Центрального Индокитая и включает обширные островные глыбы и неглубокие эпиконтинентальные моря. К этой части относятся Калимантан, северо-западная часть Сулавеси, а также острова Банка, Белитунг и др.
В пределах континентальной платформы расположена западная часть Южно-Китайского моря с Сиамским заливом, Яванское море и соединяющие их широкие проливы между островами. В этой части Малайского архипелага сейсмические и вулканические явления развиты слабо.
Движения, определившие современное соотношение суши и моря в восточной части архипелага, происходили в плиоцене, а опускания, окончательно разъединившие Азию и Австралию и приведшие к образованию мелководных морей на западе, имели место уже в послеледниковое время. Большая часть островов Малайского архипелага материкового происхождения. Но среди них есть также мелкие вулканические и коралловые острова. Однако большая часть Сулавеси, Филиппин и внешняя цепь Малых Зондских островов не вулканические; рельеф их очень сильно расчленен. На небольших участках амплитуды высот поверхности земной коры нередко колеблются от 4000-7000 м ниже уровня моря до 3000 м выше уровня моря. Вдоль восточного берега Филиппин располагается одна из глубочайших океанических впадин (-10265 м) и вблизи от нее на восточном берегу Минданао гора Тагубуд возвышается до 2652 м. В поздние фазы альпийско-гималайской складчатости в сферу ее действия были частично вовлечены и песчано-глинистые неогеновые отложения предгорных прогибов. Мощность их на Суматре и Яве достигает 9000 м, а на Борнео даже 15000 м. Коралловые постройки распространены на востоке, обычно они располагаются между мелководными участками, окаймляющими острова, и глубоководными впадинами в виде целых островных групп, в других случаях — в виде отдельных атоллов, едва возвышающихся над водой, или подводных рифов. На западе коралловых островов значительно меньше, и распространены они главным образом в центральных частях мелководных морей, где образуют несколько архипелагов.
Это интересно:
Инвестиции
Таблица 28. Инвестиции в основной капитал (млн. руб.)
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
19241
32273
28212
49704
68561
82859
127209
126296
166112
190860
278864
304770
Рисунок 27. Инвестиции в ...
Географическое положение
Государство в Северной Европе, на востоке Скандинавского полуострова. На юге и востоке граничит с Россией, на севере - с Норвегией, на западе - со Швецией. Южный берег омывается водами Финского и Ботнического заливов Балтийского моря.
В состав Финляндии также входят Аландские острова (архипелаг А ...
Государственность
К 1817 году так много европейских колонистов мигрировало в восточную часть "Территории Миссисипи" (Алабаму), что возникла необходимость в установлении на этих землях политического и административного государственного управления. Поселенцы, жившие на землях вдоль реки Миссисипи, были реши ...