По природным условиям Малайский архипелаг — один из наиболее сложных и ярких регионов Земли. Сочетание молодых структур с погруженными и приподнятыми участками древней суши, крайняя раздробленность рельефа, интенсивнейшая современная вулканическая и сейсмическая деятельность.
Тектоническая, геологическая и орографического строения, морфоструктур и морфоскульптуры.
Архипелаг представляет собой скопление островов материкового происхождения, среди которых есть мелкие острова вулканического и кораллового происхождения.
Острова Малайского архипелага возникли в рамках двух геосинклинальный поясов - Альпийско-Гималайского и Тихоокеанского. Молодость этих складчатых областей обусловила преимущественно горный характер рельефа и широкий проявление сейсмичности и вулканизма. В пределах Малайского архипелага сходятся две ветви островных дуг Азии, северо-запада, продолжая горные дуги Западного Индокитая и Андаманских и Никобарских островов, проходит полоса горных сооружений, распространяющаяся на западную часть Суматры, Яву и Малые Зондские острова. На востоке она резко изгибается, проходит через острова Тимор, Буру и Серам, и смыкается со второй ветвью структур, идущих с севера и занимающих Филиппинские острова и восточную часть Сулавеси. Ее сопровождают глубоководные океанические желоба с продолжающим прогибаться дном. Глубоководные впадины занимают центральную часть моря Сулавеси, восточную окраину моря Банда, центральную часть моря Флорес и т. д. Вся зона к востоку от острова Калимантан отличается крайней расчлененностью, большими контрастами высот и глубин, проявлениями вулканизма и сейсмической деятельности, что свидетельствует о большой подвижности земной коры в этой части Тихого океана. Между двумя сходящимися под углом ветвями молодых структурных зон Малайского архипелага расположен относительно устойчивый участок земной коры, который представляет собой продолжение более древних структур Центрального Индокитая и включает обширные островные глыбы и неглубокие эпиконтинентальные моря. К этой части относятся Калимантан, северо-западная часть Сулавеси, а также острова Банка, Белитунг и др.
В пределах континентальной платформы расположена западная часть Южно-Китайского моря с Сиамским заливом, Яванское море и соединяющие их широкие проливы между островами. В этой части Малайского архипелага сейсмические и вулканические явления развиты слабо.
Движения, определившие современное соотношение суши и моря в восточной части архипелага, происходили в плиоцене, а опускания, окончательно разъединившие Азию и Австралию и приведшие к образованию мелководных морей на западе, имели место уже в послеледниковое время. Большая часть островов Малайского архипелага материкового происхождения. Но среди них есть также мелкие вулканические и коралловые острова. Однако большая часть Сулавеси, Филиппин и внешняя цепь Малых Зондских островов не вулканические; рельеф их очень сильно расчленен. На небольших участках амплитуды высот поверхности земной коры нередко колеблются от 4000-7000 м ниже уровня моря до 3000 м выше уровня моря. Вдоль восточного берега Филиппин располагается одна из глубочайших океанических впадин (-10265 м) и вблизи от нее на восточном берегу Минданао гора Тагубуд возвышается до 2652 м. В поздние фазы альпийско-гималайской складчатости в сферу ее действия были частично вовлечены и песчано-глинистые неогеновые отложения предгорных прогибов. Мощность их на Суматре и Яве достигает 9000 м, а на Борнео даже 15000 м. Коралловые постройки распространены на востоке, обычно они располагаются между мелководными участками, окаймляющими острова, и глубоководными впадинами в виде целых островных групп, в других случаях — в виде отдельных атоллов, едва возвышающихся над водой, или подводных рифов. На западе коралловых островов значительно меньше, и распространены они главным образом в центральных частях мелководных морей, где образуют несколько архипелагов.
Это интересно:
Территориальная организация хозяйства
На территории ЦЭР выделяются интегральные подрайоны, каждый из которых имеет достаточно выраженную специализацию.
1) Москва и Московская область;
2) Восточный подрайон (Владимирская и Ивановская области);
3) Северо-Восточный подрайон (Ярославская и Костромская области);
4) Северо-Западный подр ...
Лесной комплекс России
Площадь лесов мира составляет 2842 млн. га, валовой запас древесины в них - 321 млрд.куб.м, из них лесные ресурсы России (по своим абсолютным размерам) - 771 млн.га (27,1% от лесов мира), а по запасам - 81,6 млрд.куб.м (25% мировых запасов). Из трех десятков стран северного полушария Россия (на ду ...
Место Сингапура в процессах международной миграции рабочей
силы
В данном разделе работы нами прослеживается динамика основных потоков рабочей силы в Сингапур. Здесь Сингапур рассматривается преимущественно в качестве страны-реципиента трудовых ресурсов из-за рубежа. Наша задача состоит в определении места Сингапура в международной трудовой миграции.
Миграция ...