Лавины и снежный покров

Лавины как природное явление обусловлены соответствующей географической обстановкой. Но, существуя как феномен, они сами оказываю определенное влияние на эту обстановку, в частности, выступая как фактор развития природы гор. Остановимся на взаимосвязях между лавинами и снежным покровом, снежниками, ледниками. Лавины, так же, как снежники и ледники, одна из производных снежного покрова.

Действительно, для формирования лавины необходим, прежде всего, устойчивый снежный покров. Чем устойчивее снежный покров, тем дольше период потенциальной лавинной опасности.

Второй важный показатель снежного покрова – его высота; когда она достигает 30 см; становится возможным формирование лавины.

Чем больше высота снежного покрова и чем быстрее она меняется, тем благоприятнее условия для образования лавин. Лавины можно рассматривать как форму стока воды в твердом виде. Подобно тому, как ливни вызывают паводки на реках, обильные снегопады приводят к массовому сходу лавин на обширных территориях или к образованию лавин катастрофических размеров.

Зарождаясь в местах скопления снега в верхнем поясе гор, лавины создают аналогичные скопления в нижнем поясе у подножия склонов и на дне ущелий; такие скопления называются лавинными снежниками. Лавинные снежники, лежащие в эрозионных ложбинах, на концах выноса лавин или на дне ущелий, служат прямым признаком лавинной опасности. Структура снега лавинных снежников (брекчиевидная или конгломератовидная) позволяет определить тип снега, из которого была формирована лавина.

Лавины играют заметную роль в питании ледников. Доля лавинного питания в долинных ледниках составляет в среднем 10% (до 20%) от суммы выпадающих осадков. На малых ледниках (группы эмбриональных и каровых ледников) она возрастает до 40%, в отдельных случаях превышая сумму выпадающих осадков. Известны малые ледники, лежащие значительно ниже снеговой линии и образованные путем слияния нескольких конусов выноса лавин; существование таких ледников прямо зависит от лавинной активности. Есть и особый тип крупных долинных ледников, так называемого туркестанского типа, которые не имеют обычного для ледников фирновой области питания,— оно осуществляется главным образом за счет лавин.


Это интересно:

Глобальные проблемы человечества
Глобальные проблемы — это проблемы всего человечества, создающие угрозу для его настоящего и будущего и требующие для своего решения объединенных усилий всех государств и народов. Проблема мира и разоружения состоит в предотвращении распространения, сокращении и уничтожении ядерного и других видо ...

Генетическая классификация лавин
Генетическая классификация лавин, наиболее полно разработанная советским исследователем В.Н. Аккуратовым, включает следующие классы и типы лавин. I. Класс сухих (холодных) лавин. Состоят такие лавины обычно из сухого снега; сходят преимущественно зимой; пути схода строго не ограничены — могут схо ...

Климат Арктики
Существуют 2 важнейших фактора, определяющих климат в ледяной зоне – это во-первых низкие температуры воздуха и во-вторых малая испаряемость по отношению к выпадающим осадкам. Обычно в течение года температура в Арктике не превышает 19° С. В Арктике очень холодное лето, это является результатом т ...

Главное меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru