Реки бассейна Печоры и Вишеры полноводны, менее полноводны реки восточного склона. В предгорьях и межгорных депрессиях распространены болота.
Северный Урал - типичная горно-таежная территория
. Предуральские пармы покрыты темнохвойной тайгой. Пихтово-еловые зеленомошные леса на горно-лесных кислых слабо оподзоленных и горно-подзолистых почвах поднимаются на западных склонах до 500 м на севере области и до 800 м на юге. На восточном склоне в условиях более континентального климата преобладает светлохвойная, сосново-лиственничная тайга с густым зеленомошным покровом. Выше она сменяется темно-хвойной.
Верхний предел леса имеет характер редколесья и криволесья с луговыми полянами. Низкорослые леса подгольцового пояса на Северном Урале довольно разнообразны по составу. Преобладают лиственничные редколесья, наиболее характерные для восточного склона, и березовое криволесье, чаще встречающееся к западу от водораздельной полосы. Местами, особенно на западном склоне, растут пихтово-еловые и пихтовые парковые леса, а на каменистых склонах - кедровники. Довольно значительные площади, особенно к западу от водораздела, в подгольцовом поясе занимают мезофильные луга, вкрапленные в редколесья и криволесья.
Горно-тундровый пояс простирается до высоты 1100-1200 м. В его пределах преобладают каменистые тундры. В нижней части пояса распространены лишайниковые и мохово-лишайниковые тундры с труднопроходимыми зарослями ерника и ивняка. Вершины гор, поднимающиеся выше 1200 м, попадают в пояс холодных гольцовых пустынь, где преобладают каменистые россыпи с накипными лишайниками.
Территория области освоена в основном по предгорным равнинам, где ведутся лесоразработки и сплав древесины по рекам, но на огромных пространствах еще сохраняются девственные леса. Антропогенное изменение природы более заметно лишь в южной части, где расположены такие промышленные центры, как Красновишерск, Ивдель, Североуральск.
В пределах Северного Урала находятся три заповедника. Печоро-Илычский, созданный в 1930 г., включает предгорные равнины, увалистые предгорья и систему хребтов с высотами до 1280 м. В 1991 г. создан Вишерский заповедник, охватывающий единую целостную систему водосбора реки, и восстановлен Денежкин Камень, впервые созданный в 1946 г., но ликвидированный в 1961 г.
Это интересно:
Советские антарктические экспедиции
Первая советская антарктическая научная экспедиция под начальством опытного полярника, океанолога и географа Михаила Михайловича Сомова высадилась 5 января 1956 г. близ 93о в.д. на побережье моря Дейвиса. К наступлению зимы был построен поселок "Мирный", состоявший из нескольких жилых и ...
Характеристика миграционных процессов в Тюменской области
Географическое положение Тюменской области таково, что через ее территорию проходят миграционные потоки иностранных граждан, переселенцев и трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья, Юго-Восточной Азии в Россию и Западную Европу. Нынешняя экономическая ситуация в регионе, развитые межнационал ...
Италия. География, экономика, население, история
Площадь - 301 300 кв.км. Население - 57 057 000. Столица - Рим (2 724 000). Крупнейшие города - Милан (1 359 000), Неаполь (1 072 000), Турин (953 000). Высшая точка - гора Монблан (4 087 м). Государственный язык - итальянский. Основная религия - христианство. Денежная единица - итальянская лира. ...