По степени аридности – засушливости многие территории неодинаковы. Это дало основание делить аридные земли на экстрааридные, аридные и полуаридные, или чрезвычайно засушливые, засушливые и полузасушливые. При этом к экстрааридным относят области, где вероятность постоянных засух – 75-100%, к аридным – 50-75% и полуаридные – 20-40%. К последним относят саваны, пампы, пушты , прерии, где органическая жизнь протекает в природной обстановке, при которой, кроме отдельных лет, засуха не является определяющим условием развития. Редкие засухи с вероятностью 10-15% свойственны и степной зоне. Следовательно, к аридной зоне относятся не все области суши, где бывают засухи, а лишь те, где органическая жизнь в значительной степени находится под их влиянием длительное время.
По М.П. Петрову (1975), к пустыням относятся территории с предельно засушливым климатом. Осадков выпадает менее 250 мм в год, испаряемость превышает осадки во много раз, земледелие без искусственного орошения невозможно, преобладает перемещение водорастворимых солей и концентрация их на поверхности, в почве мало органических веществ.
Пустыня отличается высокими летними температурами, малым количеством годовых осадков – чаще от 100 до 200 мм, отсутствием поверхностного стока, нередко преобладанием песчаного субстрата и большой ролью эоловых процессов, засоленностью подземных вод и миграцией водорастворимых солей в почве, неравномерном количеством выпадающих осадков, что определяет структуру, урожайность и кормовую емкость растений пустыни. Одна из особенностей распространения пустынь – островной, локальный характер их географического расположения. Ни на одном материке пустынные земли не образуют сплошной полосы, подобно арктической, тундровой, таежной или тропической зонам. Это связано с наличием в пределах пустынной зоны крупных горных сооружений с их величайшими вершинами и значительных водных просторов. В этом отношении пустыни не полностью подчиняются закону зональности.
В северном полушарии пустынные территории Африканского континента лежат между 15° С и 30° С с.ш., где находится крупнейшая пустыня мира – Сахара. В южном полушарии они расположены между 6 и 33° С ю.ш., охватывая пустыни Калахари, Намиб и Карру, а также пустынные территории Сомали и Эфиопии. В Северной Америке пустыни приурочены к юго-западной части континента между 22 и 24° С с.ш., где расположены пустыни Сонора, Мохаве, хила и др.
Значительные территории Большого Бассейна и пустыни Чиуауа по природе довольно близки к условиям аридной степи. В Южной Америке пустыни, располагаясь между 5 и 30° С ю.ш., образуют вытянутую полосу (более 3 тыс. км) по западному, Тихоокеанскому побережью материка. Здесь с севера на юг протягиваются пустыни Сечура, Пампа-дель-Тамаругаль, Атакама, а за горными хребтами Патагонская. Пустыни Азии расположены между 15 и 48-50° С с.ш и включают такие крупные пустыни, как Руб-эль-Хали, Большой Нефуд, Эль-Хаса на Аравийском полуострове, Деште-Кевир, Деште-Лут, Дашти-Марго, Регистан, Харан в Иране и Афганистане; Каракумы в Туркменистане, Кызылкумы в Узбекистане, Муюнкум в Казахстане; Тар в Индии и Тхал в Пакистане; Гоби в Монголии и Китае; Такла-Макан, Алашань, Бейшань, Цайдаси в Китае. Пустыни в Австралии занимают огромную территорию между 20 и 34° С ю.ш. и представлены пустынями Большая Виктория, Симпсон, Гибсона и Большая Песчаная.
По Мейглу, общая площадь аридных территорий составляет 48810 тыс. кв. км, то есть они занимают 33,6% земной суши, из которых на долю экстрааридных приходятся 4%, аридных – 15 и полуаридные – 14,6%. Площадь типичных пустынь, за исключением полупустынь, составляет около 28 млн. кв. км, то есть около 19% территории земной суши.
По данным г. Шанца (1958), площадь аридных территорий, классифицируемых по характеру растительного покрова, составляет 46749 тыс. кв. км, то есть около 32% площади земной суши. При этом на долю типичных пустынь (экстрааридных и аридных) падает около 40 млн. кв. км, а на долю полуаридных земель – всего лишь 7044 тыс. кв. км в год, аридные (21,4 млн. кв. км) – с осадками от 50 до 150 мм и полуаридные (21,0 млн. кв. км) – с осадками от 150 до 200 мм.
В 1977 г. ЮНЕСКО была составлена унифицированная новая картина в масштабе 1 : 25000000 с целью уточнения и установления границ аридных районов мира. На карте выделены четыре биоклиматические зоны.
Это интересно:
Транспорт. Связь. Средства массовой информации
“Автобусный парк № 1” г. Могилева обслуживает 32 маршрута, из них 27 — пригородных. За год перевозится свыше 3 млн. пассажиров.
Сельская телефонная сеть состоит из 40 АТС с 10894 номерами, из них у населения - 9535, у льготной категории населения — 523. За 2003 год установлено 213 телефонов льгот ...
Особенности климата
В различных районах страны климат различается, поскольку Вьетнам расположен на стыке природных зон.
Во Вьетнаме преобладает муссонный, субтропический и субэкваториальный климат. Зима и лето выражены не ярко. Основное, на что нужно обратить внимание, это дождливые периоды. В период влажного сезона ...
Изменения в количественном и качественном составе
работающих в лесном комплексе республики в 60-е годы
Главной особенностью рассматриваемого периода явилось завершение к 1965 г. процесса полного перехода на работу с постоянными кадрами рабочих в лесной промышленности. И решить эту задачу удалось, несмотря на имевшиеся трудности.
Одной из форм комплектования кадров по-прежнему оставался оргнабор. О ...