Португалия – республика. Действует конституция от 2 апреля 1976 г. с последующими изменениями в 1982 и в 1989 г. В 1926 г. в Португалии была установлена фашистская диктатура. 25 апреля 1974 г. Движение вооруженных сил при поддержке широких народных масс свергло фашистский режим в Португалии.
Глава государства – президент республики. Он является главнокомандующим вооруженными силами страны. Президент избирается путем всеобщего прямого и тайного голосования сроком на 5 лет и не более чем на два срока. Для избрания президентом необходимо получить в первом туре голосования более 50% голосов. В противном случае проводится второй тур голосования с участием двух кандидатов, набравших наибольшее количество голосов в первом туре. Португальцы, проживающие за рубежом, не имеют права участвовать в выборах главы государства. Президент представляет страну на международном уровне, является гарантом национальной независимости, единства государства и его территориальной целостности, регулирует деятельность государственных институтов и является главнокомандующим вооруженными силами. Председательствует на заседаниях Государственного совета и Высшего совета национальной обороны, являющихся консультативными органами. Президент вправе распустить парламент и объявить о проведении досрочных выборов в Собрание республики, но только после предварительной консультации с лидерами политических партий, представленных в нем, и с Государственным советом. Он может созвать общенациональный референдум и вынести на него вопросы, представляющие национальные интересы, в их число не входят реформа конституции или внесение в нее поправок – все это находится в компетенции Собрания республики. Глава государства имеет право наложить вето на закон, принятый парламентом, либо опротестовать его в Конституционном трибунале. Однако в случае, если Собрание республики вновь одобрит этот закон абсолютным большинством, президент обязан подписать его в течение восьми дней.
Это интересно:
Инвестиции. Свободные экономические зоны
Общий прирост инвестиций в 1997 г. по сравнению с предыдущим годом составил 127,1%. В отраслевом разрезе основные объемы инвестиций приходятся на перерабатывающие отрасли промышленности (52% от общего объема инвестиций), торговлю (28,4%) и финансовую сферу (14,7%), в то время как сельское хозяйств ...
Лесной комплекс в экономике России
Начиная с 1975 г. наблюдается устойчивая тенденция к снижению доли отраслей лесного комплекса в валовом общественном продукте страны с 3,3 до 2,7% в 1991 г., а удельного веса в промышленности с 5,1 до 4,1% (в Финляндии около 20%).
Удельный вес лесоматериалов и целлюлозно-бумажной продукции в обще ...
Развитие и размещение отрасли в Оренбургской области
В 1966 году на границе Европы и Азии в 30 км от Оренбурга было открыто уникальное по запасам и составу газа Оренбургское нефтегазоконденсатное месторождение (ОНГКМ). Для разработки и эксплуатации месторождения в 1968 году было организовано Управление по обустройству и эксплуатации газового месторо ...