По направлению использования минеральные ресурсы принято подразделять на топливно-энергетическое сырье (нефть, уголь, природный газ, сланцы, торф, уран), черные, легирующие и тугоплавкие металлы (руды железа, марганца, хрома, никеля, кобальта, вольфрама и др.), цветные металлы (руды алюминия, меди, свинца, цинка, ртути и др.), благородные металлы (золото, серебро, платиноиды), химическое и агрономическое сырье (калийные и каменные соли, апатиты, фосфориты и др.), техническое сырье (алмазы, асбест, графит, слюда, тальк), строительное сырье (глины, пески, известняки и др.), флюсы и огнеупоры.
Наиболее распространенный показатель оценки минерально-сырьевых ресурсов — запасы полезных ископаемых, т. е. количество минерального сырья в недрах Земли, на ее поверхности, на дне водоемов и в поверхностных и подземных водах.
Запасы полезных ископаемых в недрах измеряются в кубических метрах (горючие газы, строительные материалы и др.), в тоннах (нефть, уголь, руды), килограммах (благородные металлы) или в каратах (алмазы).
Геологические запасы полезных ископаемых имеют различную степень изученности и различную степень точности оценки. Различают общие запасы, т. е. все имеющиеся в наличии, и балансовые — те, которые целесообразно разрабатывать при современном уровне техники и экономики. Балансовые запасы по степени достоверности их определения разделяют на категории.
В России различают четыре категории балансовых запасов: А (детально разведанные запасы), В (разведанные месторождения с примерно определенными границами залегания), С1 (разведанные в общих чертах), С2 (предварительно оцененные запасы). Существует также категория прогнозных геологических запасов, оцениваемых как возможные.
В зарубежных странах применяется другая классификация запасов. Выделяют разведанные (конечные извлекаемые), достоверные (извлекаемые при современном уровне развития техники), прогнозные, или вероятные (наличие которых в недрах Земли предполагается на основе научных прогнозов и гипотез).
Очень важным показателем оценки полезных ископаемых является также ресурсообеспеченность, под которой понимают соотношение между величиной природных ресурсов и размерами их использования (добычи). Она выражается либо количеством лет, на которые должно хватить данного ресурса (как частное от деления объема запасов какого-либо вида полезных ископаемых на объем его годовой добычи), либо его запасами из расчета на душу населения.
Совокупную обеспеченность территории (региона, страны, района) природными ресурсами характеризует понятие «природно-ресурсный потенциал». Его величина складывается из потенциалов отдельных видов природных ресурсов, т. е. представляет собой совокупную оценку структуры, размеров запасов, качества, степени изученности и направления освоения этих ресурсов.
Это интересно:
Исследование Арктики Баренцем
5 июня 1594 года голландский картограф Виллем Баренц выплыл от острова Тексел со флотом из трёх кораблей к Карскому морю, где они рассчитывали найти Северный проход вокруг Сибири. У острова Уильямса путешественники впервые встретили белого медведя. Они попытались взять его на борт, но медведь проя ...
Зарубежная Европа
Зарубежная Европа занимает площадь 5,1 млн км2. Протяженность с севера на юг — 5 тыс. км, с запада на восток — более 3 тыс. км. ЭГП определяется тремя чертами:
1) соседским компактным положением этих стран по отношению друг к другу;
2) приморским положением большинства стран;
3) высокой степень ...
Транспорт
Протяженность автомобильных дорог на островах – ок. 2700 км, более половины из них имеют твердое покрытие. Развиты каботажное судоходство и авиасообщение. На Багамских о-вах действуют три основных морских порта: Нассау, Фрипорт и Матью-Таун. Главный порт Нассау может принимать крупные океанские су ...