Большинство верующих в Португалии принадлежат католической конфессии. Приверженность римско-католической церкви признана ещё первым португальским королём в XII веке. Христианство, как известно, распространилась на всём Пиренейском полуострове со времён римского завоевания. Большая роль духовенства в судьбе государства определила сильное влияние церкви на духовную жизнь португальцев.
Католицизм в Португалии всегда был связан с местными традициями, население поклонялось многим популярным местным святым. На территории Португалии бесчисленное множество церквей, соборов, часовен, монастырей. Каждый населённый пункт, каждый церковный приход имеет «своих» святых. Торжественно, как церковные праздники, отмечаются памятные дни этих святых. Даже давно умершие известные доктора и целители почитаются как святые. Селение Фатима, где в 1917 дева Мария явилась трем детям, стало популярным местом паломничества. Святыней является также церковь Носса-Сеньора-ду-Ремедиуш близ Ламегу, построенная в стиле барокко.
Особой религиозностью отличается население северной части Португалии; с давних пор эта часть страны считается её религиозной цитаделью. До сих пор местом паломничества католиков остаётся город Брага, где был воздвигнут первый в Португалии католический собор.
В Португалии почти 90% ее жителей исповедуют католицизм. Менее 1% жителей – протестанты. В Лиссабоне и Порту есть иудейские общины (200 тыс. человек). В Португалии так-же действует православная конфессия и открыты христианские храмы и соборы. Около 5% жителей страны признают себя атеистами.
На протяжении всей истории Португальского государства различные народы формировали культурный облик страны. Римляне, германские племена, арабы и мавры, испанцы и сами португальцы оставили замечательные архитектурные творения и культурные традиции.
Разные исторические судьбы северной и южной частей страны определили и культурные особенности каждой из них. Дома на юге побелены известью, часто с желтой или синей окантовкой, которая должна отгонять злых духов; крыши — черепичные. На севере преобладают серый гранит и шифер. Особенность Португалии — сельские феодальные усадьбы (кинташ), окруженные роскошными садами. Большинство таких усадеб расположены в окрестностях Лиссабона и на севере, в виноградниках Дору и Миньо. Многие здания городов Португалии облицованы цветными керамическими плитками (азулежу). Ими украшались не только дворцы и церкви, но и стены самых разнообразных построек. Часто на фасадах домов можно видеть целые картины на библейские и другие сюжеты. Яркой самобытностью отличается декоративно–прикладное искусство Португалии, возникшее еще в XV–XVI веках (мебель, ковры, ткани, резьба по дереву, ювелирные изделия из золота и серебра).
Португальские народные песни и музыка оригинальны и значительно отличаются от испанских. Преобладают лирические напевы, среди которых особенно распространена песенная форма фаду. Это меланхолическая песня, сочетающая элементы мавританского фатализма и рыцарского романса, о неразделимости любви и грусти.
Португальцы любят праздники со страстью, доступной немногим народам мира. Поводами для торжеств могут служить поминовение бесчисленных святых, паломничество, ярмарка и т. д. На севере страны любой самый маленький поселок имеет свои праздничные традиции с музыкой, танцами, оглушительными фейерверками и специфическими обрядами. В дни празднеств во многих городах страны устраивается коррида.
Футбол остается самым массовым видом спорта в Португалии. Благодаря репортажам, передающимся по радио и телевидению, возросла популярность соревнований по легкой атлетике, велосипедным гонкам и другим видам спорта.
Это интересно:
Средне-Сибирский регион
Средне-Сибирский регион включает: Иркутскую область, Красноярский край, Республику Хакассия, а также Долгано-Ненецкий, Эвенкийский и Усть-Ордынский автономные округа. Общая площадь 3170 тыс. км2, что составляет около 18% от общероссийской площади. Население насчитывает 6473 тыс. человек. Регион на ...
Участие Сингапура в
международном движении капитала и технологий
Задача данного раздела заключается в определении места Сингапура в международном движении капитала в частности и в системе международных экономических отношений и международном разделении труда в целом.
Характерной чертой современной мировой индустрии является не только свободная торговля товарам ...
Административная
система
Численность населения области на 1 января 2003 года составляет 1007,2 тыс. чел., из них городское население - 683,9 тыс. чел., сельское - 323,3 тыс. чел.
Одна из особенностей структуры населения региона - ее многонациональность. Здесь проживает свыше ста этнических групп, функционирует около 20 р ...