Туристские маршруты

Мировая география » Кирекское озеро » Туристские маршруты

На территории Обь-Томского междуречья района туристскими клубами проводятся самодеятельные спортивные маршруты 1-2 категории сложности по пешеходному, лыжному и конному туризму. Для туристского освоения района ежегодно организуется Экспедиция молодёжи и школьников по освоению Обь-Томского междуречья. На маршрутах экспедиции впоследствии проводятся массовые «Томские кругосветки», экстрим-туриады, кросс-походы, организуются маркированные сезонные лыжные трассы. Проблемой дальнейшего освоения района является ведомственный характер природопользования, отсутствие явных заказчиков комплексного рекреационного освоения.

Походы выходного дня

Спортивные туристские машруты

Таёжный треугольник Обь-Томского междуречья

«К Эвересту Обь-Томского междуречья»

Экстрим-поход-шоу для туристов и журналистов

Ежегодно, в августе, в районе проводится приключенческий проект «Экстрим-поход-шоу для туристов и журналистов» («Последний герой по-томски»). Участники молодёжного возраста (с 15 лет) проходят маршрут испытаний на «Таёжном треугольнике» Обь-Томского междуречья, получают звание героя и супергероя проекта, выполняют спортивные разряды по туризму спортивному. Редакции СМИ направляют своих сотрудников за «геройской славой», публикуют творческие отчеты и репортажи с маршрутов. «Болотные» журналисты, ди-джеи радиостанций, видеооператоры после становятся активными помощниками при проведении целого ряда молодежных, спортивных и туристских мероприятий, а туристский район получает необходимую имиджевую поддержку.

Из озер наиболее крупными на междуречье являются оз. Большое и оз. Кирек. Несколько десятков озер-стариц, каждое площадью свыше 100 га отмечается на пойме р. Обь. Озера подобного генезиса отмечаются и на пойме р. Томь, но здесь их значительно меньше. Весьма интересными в природном отношении являются оз. Ларино и оз. Шайтанка.

. Озеро Кирек окружают своеобразные, девственные сосновые леса, не затронутые хозяйственной деятельностью. Нижние озёра, расположенные в Болотнинском лесничестве, окружают массивы болотных систем с переходной торфяной залежью. Озеро Ларино и озеро Шайтан окружают типичные южно-таежные фитоценозы.

Сапропели озера Кирек пресноводные, бессульфидные, среднеминерализованные, характеризуются слабощелочной средой, тонким механическим составом. Сапропели отличаются высоким содержанием органических веществ, представленными в основном гуминовыми веществами, битумами, превалируют гидролизуемые группы веществ.

Наряду с органическими компонентами ведущая роль в физиологическом действии сапропелей отводиться биологически активным микроэлементам и их комплексам, в частности, с гуминовыми кислотами, чрезвычайно активными по отношению к живым тканям. При бальнеологической оценке сапропелей озера Кирек определено в них содержание ряжа физиологически активных микроэлементов и форма миграции их с органическими веществами в донных отложениях. Кристаллический скелет сапропелей представлен карбонатами кальция, сульфаты практически отсутствуют. Высокое содержание органических веществ (до 50% на сухое вещество), кремния и железа определяют высокую коллоидальность органно-железистых сапропелей (коэффициент адсорбции 0,96). Слабощёлочная среда (pH 7,3-7,5) определяет форму нахождения кремния в них в виде легко подвижной аморфной кремнекислоты, являющейся физиологически активной. Железо присутствует в основном, в восстановительной форме, определяющей бальнеологическую роль этого элемента.

1. Озеро Кирек может стать реальной базой строительства лечебного учреждения благодаря удобному географическому положению на юге области и вблизи трассы автомобильной дороги Томск-Кузбасс и Томск-Новосибирск. Запасы сапропеля достаточно для организации курорта с годовой потребностью не менее 5 тыс. м3. Участком для первоочередной разработки лечебной грязи является южная часть озера и удаление при этом избытка растительности будет благоприятствовать сохранению озера.

2. Кирекский участок с делен в лечебную местность со всеми вытекающими из этого следствиями. Эта территория по своему ресурсному потенциалу и рекреационному значению имеет не, областное, а республиканское значение.


Это интересно:

География
Бангладеш - расположен в Южной Азии, в северо-восточной части Индийского субконтинента, омывается Бенгальским заливом Индийского океана. На западе, севере и востоке граничит с Индией, на юго-востоке - с Бирмой (Мьянмой). Большая часть территории страны - низменность на аллювиальных равнинах с высо ...

Географическое положение
Республика Хорватия расположена в Центральной Европе, граничит на севере – со Словенией, на востоке – с Венгрией и Сербией, на юго-востоке – с Боснией и Герцеговиной, на юге – с Черногорией, с запада страну омывает Адриатическое море. По природно-климатическим условиям страна делится на четыре об ...

Основные виды туризма Островной Арктики
1) Дайвинг в Арктике . Этот вид спорта считается одним из самых экстремальных и опасных. Тем не менее, число желающих испытать острейшие ощущения от подводного знакомства с природой Арктики растет год от года. Самыми популярными дайвинг-турами в Арктику уже несколько последних лет остаются туры н ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru