Климат Кыргызстана, как и любой территории, определяется её географическим положением и формируется в результате взаимодействия трёх главных факторов – солнечной радиации, атмосферной циркуляции и подстилающей поверхности [4]. Небольшая протяжённость Кыргызстана (454 км с севера на юг и 925 км с запада на восток) мало влияет на изменение климатических условий по территории. Решающая роль в формировании климатических условий принадлежит рельефу и орографии.
Сложный горный рельеф с большими амплитудами высот, наличие крупного незамерзающего озера Иссык-Куль создают значительные климатические различия: в Кыргызстане представлены все типы климатов – от резко континентального до морского.
Горный характер рельефа обусловливает вертикальную зональность климатических поясов, осложненную орографией: широтно вытянутые, сильно изрезанные горные хребты и межгорные котловины оказывают существенное влияние на формирование климатических условий.
Характерными чертами горного климата являются понижение с высотой атмосферного давления и температуры воздуха (в среднем на 0,6°C на 100 м), уменьшение суточных и годовых колебаний температуры, увеличение осадков до определённой высоты.
На территории Кыргызстана можно чётко выделить четыре климатические области:
· Северный и Северо-Западный Кыргызстан, в который входят Чуйская, Таласская и Кеминская долины с их горным обрамлением;
· Юго-Западный Кыргызстан, включающий Ферганскую, Чаткальскую и Алайскую долины и обрамляющие их хребты;
· Северо-Восточный Кыргызстан, в который входит Иссык-Кульская котловина с её горным обрамлением;
· Внутренний Тянь-Шань.
Северный и Северо-Западный Кыргызстан характеризуется умеренно тёплым и относительно увлажнённым климатом со среднегодовой температурой воздуха 5…10°C, средней температурой января -10…-5°C, средней температурой июля 20…25°C. В днищах долин абсолютная максимальная температура 37…44°C, абсолютная минимальная -36…-42°C, по северу Чуйской долины – 44…-46°C (pис.4).
Рис.4. Средние многолетние данные по г.Бишкек [4]
С увеличением высоты местности температура понижается на 0,5…0,6°C на каждые 100 метров. Среднегодовая температура воздуха в предгорьях 5…7°C, в высокогорной зоне 0…-2°C. Средняя температура января в предгорьях -4…-6°C, абсолютная минимальная -30…-34°C. Средняя температура июля в предгорьях 18…25°C, в высокогорной зоне 8…9°C, абсолютная максимальная температура 34…35°C и 22…24°C соответственно.
На распределение осадков в Чуйской долине решающее влияние оказывает высота местности. Годовое количество осадков возрастает от 370 мм на севере долины до 425-500 мм вверх по долине. Вверх по склонам Кыргызского хребта количество осадков увеличивается до 1000 мм и более. В Таласской долине осадков выпадает меньше – 220-320 мм. Максимум осадков приходится на апрель-май в долинах и нижней части склонов и смещается на май-июнь с увеличением высоты местности.
Юго-Западный Кыргызстан – наиболее тёплая и увлажнённая климатическая область Кыргызстана, где, в отличие от других климатических областей, в холодный период года выпадает значительное количество осадков. Обусловлено это тем, что юго-западный Кыргызстан находится под усиленным влиянием южных циклонов, приносящих влажный тропический воздух, тогда как другие климатические области – под влиянием сибирского антициклона.
В предгорьях Ферганской долины среднегодовая температура воздуха составляет 8…12°C, средняя температура января -3…-4°C, средняя температура июля 23…26°C. Абсолютная максимальная температура около 40°C, абсолютная минимальная -23…-29°C (рис.5).
Рис.5. Средние многолетние данные по г.Жалал-Абад [4]
Годовые суммы осадков в предгорьях колеблются от 300 до 650 мм. С увеличением высоты местности количество осадков также увеличивается. На склонах субмеридиональных хребтов (Угамский, Сандалашский, Пскемский, Ферганский, Чаткальский) годовая сумма осадков составляет 1000-1500 мм, на склонах субширотных хребтов (Туркестанский, Алайский и Заалайский) осадков выпадает меньше.
Это интересно:
Новые торговые пути (1542—1565)
В 1543 году три португальских купца стали первыми европейцами, достигшими и непосредственно торговавшими с Японией. Согласно Фернану Мендешу Пинту, который принимал участие в этом путешествии, они прибыли в Танегасиму, где произвели впечатление на местных жителей огнестрельным оружием, которое япо ...
Народные ремесла и промыслы
Параллельно с сельскохозяйственным производством, во многих деревнях Вьетнама развиваются традиционные ремесла. Они очень разнообразны и имеют многовековую историю. Это ремесленные деревни производства гончарных изделий, бронзового литья, изготовления ювелирных изделий, резьбы на дереве, серебре и ...
Комбинированный метод создания топографических карт
Технологическая схема комбинированной съемки
Рисунок 1-Технологическая схема комбинированной съёмки
Комбинированный метод применяется в тех случая когда стереотопографический метод не обеспечивает требуемую точность отображения рельефа. При комбинированном классическом методе производит ...