Флора и фауна представляют собой причудливое сочетание южных и северных представителей. Основное богатство района - флора и фауна Уссурийской тайги. Здесь произрастает более двух тысяч видов растений, некоторые из них больше нигде не встречается. С тропическими растениями (виноград, аралия) соседствуют представители северных широт (ель, лиственница). В отдельных уголках сохранились реликтовые виды тиса, бархата амурского. Растительность Уссурийского городского округа чрезвычайно богата и разнообразна. Главной ее особенностью является обилие видов растений. В лесах района произрастает свыше 200 видов деревьев и кустарников, а общее число видов высших растений, включая степные и луговые травы, достигает 2000. По числу эндемиков – растений распространенных в данном районе, Уссурийский городской округ занимает исключительное место. Здесь растут такие деревья, как ива – чозения, бересклет Маака, стелющийся хвойный микробионат, аралия, диморфант и т.д. Много в районе реликтовых растений (растений входящих в состав так называемой древней тургайской флоры, распространенной на материке Евразия в конце палеогена – начале неогена) [2]. Так, древовидная ива – чозения, связывающее звено между двумя давно и далеко разошедшимися в процессе эволюции родами семейства ивовых – тополями и ивами [10].
Хвойные леса занимают верхние трети горных хребтов. Кедрово-широколиственные и широколиственные леса представляют собой в настоящее время несколько объединенные типы тех лесов, которые покрывали в доледниковое время равнины и низкогорья Евразии от побережья Тихого океана до Восточно-Европейской равнины. К характерным представителям этого комплекса относятся: орех маньчжурский, ясень колючий и многие другие древесно-кустарниковые и травянистые растения.
Не менее разнообразна местная фауна. Здесь встречаются редкие и исчезающие виды птиц: мандаринка, беркут, филин, ястребиный сыч, осоед (рис.2) и насекомых: гриллоблатида Куренцова, жужелица Янковского, жужелица Шренка, усач реликтовый, светлячок пироцелия [4].
Здесь обитают бурый и гималайский медведи, изюбр, тигр, косуля, кабан, кабарга. Можно встретить в лесу белку, енота, зайца, выдру, лису красную норку, ондатру, соболя.
Теплое лето, обилие мелких насекомоядных млекопитающих, грызунов и амфибий благоприятно для жизни змей. Большинство змей не ядовиты. Из них можно отметить: крупного - до 2 м длинной - амурского полоза, прекрасно лазающего по деревьям и часто живущего в дуплах высоко над землей, наиболее многочисленного узорчатого полоза, ярко- зеленого с черными полосами, хорошо плавающего тигрового ужа. Из ядовитых змей встречается щитомордник (рис. 4).
Фауна насекомых крайне богата, разнообразна и содержит множество эндемичных форм. Неповторимым украшением лесов являются блещущие яркими красками, только нашему краю присущие бабочки- представители субтропических и тропических видов [2].
Это интересно:
Природное и культурное наследие в туризме
Совокупность природных и антропогенных объектов и порождаемых ими факторов вакационного, оздоровительного, культурного и иного свойства, способных вызвать туристский интерес, является туристскими ресурсами – национальным наследием
государств-участников СНГ. Так записано в Рекомендательном законод ...
Водные ресурсы Свердловской области
Большая часть наших рек начинается в горах. Реки западного склона (Чусовая, Сылва, Уфа и их притоки) относятся к бассейну Волги, а реки, стекающие с гор на восток (Тавда с истоками Сосьвой и Лозьвой, Тура, Пышма, Исеть и их притоки),— к бассейну Оби. Самые значительные реки области — Тавда и Тур ...
Западная Сибирь
Западная Сибирь - крупнейшая равнина мира. Она простирается от Карского моря до северных склонов Казахского мелкосопочника на 2,5 тыс. км. В северной части равнина протягивается от Урала до Енисея на 1000 км, а в южной части - почти на 2 тыс. км. Вся равнина лежит на Западно-Сибирской плите с глуб ...