Насколько важно творческое следование традиции для развития науки, настолько пагубен для нее шаблон.
Шаблонное использование схемы Баранского для «выпечки» книг и кандидатских диссертаций (нередко негеографами) вызвало справедливые нарекания со стороны многих географов и определенную дискредитацию такого рода страноведения, что стало явственным примерно к середине 1960-х годов.
Выделим основные методические недостатки программы Баранского:
О Компилятивность. Этим недугом в наибольшей степени страдают страноведы-зарубежники. У них больше соблазна заимствовать у зарубежных авторов. Кроме вульгарного заимствования, существует и мировоззренческий «плен». Это может происходить в случае низкого профессионализма и в какой-то мере из-за теоретической беспечности, из-за недостаточной методологической культуры (незнание направлений и школ, недопонимание теоретических исходных посылок и т.п.).
Энциклопедичность как недостаток научного страноведения — это стремление написать обо всем и изготовить универсальный кодекс знаний, что было бы неплохо для информационного страноведения. Энциклопедичность, заключающаяся в описании всех явлений и процессов «от геологии до идеологии», настолько далеко заходит, что в последние годы в вузовском страноведении идея синтеза, к сожалению, не поднимается. В целом ситуация близка к той, когда исследователь достигает стадии, на которой он перестает видеть за деревьями лес, и охотно, склоняется к разрешению этой трудности, переходя к изучению отдельных листьев.
О Шаблонность. Введение готовых схем объяснения — это самый большой недостаток страноведения. Множество цифр и голых схем -- характерная черта некоторых монографий и учебников. Берутся определенные, часто политэкономические подходы, и к ним подгоняется фактический материал. В таких работах нет преломления общих закономерностей к конкретным условиям страны и района. Другими словами, не соблюдается один из фундаментальных научных принципов — конкретность исследования. Законы проявляются неизбежно, но, во-первых, они выражают только вероятность, наиболее общие тенденции. Во-вторых, общественные законы подчас имеют неоднозначное толкование. Но главное состоит в том, что условия страны существенно модифицируют исторические процессы, которые к тому же протекают неравномерно от страны к стране и от района к району, т.е. имеют свои географические особенности.
С шаблонностью связано и слабое развитие типологических подходов. На первый взгляд типологический подход противоречит принципу конкретности. Этот спор давний. Наиболее известным и даже хрестоматийным теоретиком «уникальности» изучаемых региональной географией объектов является американский ученый Р. Хартшорн. Его основная мысль сводилась к тому, что поскольку география, как и история, имеет дело с уникальным предметом исследования, постольку они не могут опираться на научный метод. Позже многие географы, не отрицая, что география имеет дело с уникальными объектами, предлагали свои обоснования того, что это не отменяет использования законов для их объяснения, не отменяет и типологических подходов.
Это интересно:
Животный мир
Фауна Урала не отличается оригинальностью. Она слагается из тундровых, лесных и степных животных, распространенных на соседних равнинах. Настоящих горных животных в пределах Уральской горной страны нет. Правда, каменистость гор и предгорий оказывает определенное влияние на условия жизни животных и ...
Сельское хозяйство
Астраханская область является одним из самых уникальных регионов России. Её площадь составляет более 44 тысяч квадратных километров, занимающих часть Восточно-Европейской равнины, Волго-Ахтубинскую пойму, дельту и прилегающие к ним пустыни и полупустыни.
Земли сельскохозяйственного назначения сос ...
Машиностроительный комплекс
Это совокупность отраслей промышленности, производящих разнообразные машины. Он ведущий среди межотраслевых комплексов. он крупнейший из всех существующих комплексов.
На территории России расположены важнейшие центры машиностроительной промышленности, которые производят почти все необходимые для ...