До 1924 года сеть культурно-просветительных учреждений в районе была незначительной. К 1941 году насчитывалось 53 клуба, 184 библиотеки, 2 киноустановки.
В 60-е годы значительно увеличилось количество сельских библиотек и клубов. Всего в районе действовало 16 сельских, 2 профсоюзные, 20 колхозных библиотек, 2 музыкальные школы.
В период с 80-х по 90-е годы были открыты 4 музыкальные школы, 4 коллективам художественной самодеятельности района присвоено звание "Народный" и 3 детским — "Образцовый".
В настоящее время сеть учреждений культуры насчитывает: районный центр культуры, 13 сельских Домов культуры, 24 сельских клуба, функционирует киновидеопредпредприятие, 15 киновидеоустановок.
В районе имеются: Центральная районная библиотека и 32 сельские библиотеки с книжным фондом 308996 экземпляров, услугами которых пользуется 39% населения района. Льготную категорию населения обслуживают 156 книгонош. При библиотеках действуют 3 школы передового опыта, 1 кукольный театр, 27 клубов по интересам.
Учебно-воспитательной работой в 11 детских школах искусств и 10 филиалах занимается 121 педагог, обучается 1054 ребенка по специальностям: фортепиано, баян, аккордеон, скрипка, цимбалы, изобразительное и декоративно-прикладное искусство, хореография и др.
В 2003 году 12% выпускников детских школ искусств поступили в высшие и средние специальные учебные заведения культуры. Учащиеся детских школ искусств неоднократно становились лауреатами и дипломантами районных, областных, республиканских и международных смотров, конкурсов, фестивалей.
В районе действуют 192 клубных формирования с общей численностью свыше 2146 участников, из них 124 — детских, 133 кружка художественной самодеятельности. 32 любительских объединения работают по напралениям: патриотическое, традиционной народной культуры, художественное, любительской природы, техническое, бытовой культуры, семейное, спортивно-оздоровительное.
Участники художественной самодеятельности в год дают около 600 концертов для тружеников района, проводят театрализованные праздники, выставки народного творчества, декоративно-прикладного искусства, принимают участие в областных и республиканских фестивалях и конкурсах.
За период 2000-2003 годы на ремонт учреждений культуры, приобретение музыкальных инструментов, мебели, аппаратуры было направлено около 500 млн. рублей.
Это интересно:
Биота Силинской лесопарковой зоны
Понятие «Биота»
Биота (от др.греч. «биотис» — жизнь) — исторически сложившаяся
совокупность видов живых организмов, объединённых общей областью распространения в настоящее время или в прошедшие геологические эпохи. В состав биоты входят как представители клеточных организмов (растения, животные, ...
Географическое положение
Государство в Северной Европе, на востоке Скандинавского полуострова. На юге и востоке граничит с Россией, на севере - с Норвегией, на западе - со Швецией. Южный берег омывается водами Финского и Ботнического заливов Балтийского моря.
В состав Финляндии также входят Аландские острова (архипелаг А ...
Экономико-географическая характеристика интегральных макрорегионов России
В РФ существуют следующие экономические районы: Центральный Центрально-черноземный, Северный, Северо-Западный, Северо-Кавказский, Волго-Вятский, Поволжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.
Центральный экономический район (ЦЭР) имеет довольно выгодное экономическ ...