Тихий океан

Страница 4

В Тихом океане количество осадков больше, чем испаряющейся воды. С учётом речного стока сюда ежегодно поступает свыше 30 тысяч км3 пресной воды. Поэтому солёность поверхностных вод Тихого океана ниже, чем в других океанах (средняя солёность равна 34,58‰). Наиболее низкая солёность (30,0−31,0‰ и менее) отмечается на западе и востоке северных умеренных широт и в прибрежных районах восточной части океана, наибольшая (35,5‰ и 36,5‰) − соответственно в северных и южных субтропических широтах. У экватора солёность воды уменьшается от 34,5‰ и менее, в высоких широтах − до 32,0‰ и менее на севере, до 33,5‰ и менее на юге. Плотность воды на поверхности довольно равномерно увеличивается от экватора к высоким широтам в соответствии с общим характером распределения температуры и солёности: у экватора 1.0215-1.0225 г/см3, на севере − 1.0265 г/см3 и более, на юге − 1.0275 г/см3 и более. Цвет воды в субтропических и тропических широтах синий, прозрачность в отдельных местах более 50 м. В северных умеренных широтах преобладает тёмно-голубой цвет воды, у берегов − зеленоватый, прозрачность 15−25 м. В антарктических широтах цвет воды зеленоватый, прозрачность до 25 м.

Лёд в северной части Тихого океана образуется в морях с суровыми зимними климатическими условиями (Берингово, Охотское, Японское, Жёлтое) и в заливах у берегов острова Хоккайдо, полуостровов Камчатка и Аляска. Зимой и весной льды выносятся Курильским течением в крайнюю северо-западную часть океана. В заливе Аляска встречаются небольшие айсберги. В южной части льды и айсберги образуются у берегов Антарктиды и течениями и ветрами выносятся в открытый океан. Северная граница плавучих льдов зимой проходит у 61−64° южной широты, летом смещается к 70° южной широты, айсберги в конце лета выносятся до 46−48° южной широты Айсберги образуются главным образом в море Росса.

Промежуточная и глубинная циркуляции и вертикальная структура Тихого океана складываются водами, погружающимися в зонах сходимости поверхностных течений, и глубинными водами, поступающими из Индийского и Атлантического океанов. Чем в более высоких широтах происходит погружение воды, тем более низкие горизонты они занимают в океане. Поверхностные воды океана охватывают слой до 100−150 м, в антарктических широтах − до 200 м; здесь характеристики воды близки характеристикам на поверхности океана.

Подповерхностные и промежуточные воды циркулируют так же, как и поверхностные, но скорость их движения существенно ниже. Исключение составляет Экваториальное подповерхностное противотечение (Кромвелла течение), идущее на восток в сторону, противоположную идущему над ним на запад Южному Пассатному течению, которое пересекает по экватору весь океан в виде тонкой ленты между горизонтами 25−50 и 300 м и шириной около 300−400 км. Глубинные воды идут в нижнем потоке на север, а в верхнем - на юг.

Растительная жизнь (кроме бактерий и низших грибов) сосредоточена в верхнем 200-м слое, в так называемой эвфотической зоне. Животные и бактерии населяют всю толщу вод и дно океана. Наиболее обильно развивается жизнь в зоне шельфа и особенно у самого побережья на малых глубинах, где в умеренных поясах океана разнообразно представлены флора бурых водорослей и богатая фауна моллюсков, червей, ракообразных, иглокожих и других организмов. В тропических широтах для мелководной зоны характерно повсеместное и сильное развитие коралловых рифов, у самого берега − мангровых зарослей.

С продвижением из холодных зон в тропические количество видов резко возрастает, а плотность их распределения падает. В Беринговом проливе известно около 50 видов прибрежных водорослей − макрофитов, у Японских островов − свыше 200, в водах Малайского архипелага − свыше 800. В холодных и умеренных поясах океана при сравнительно небольшом числе видов растений и животных за счёт массового развития некоторых видов общая биомасса сильно возрастает. При удалении от побережий к центральным частям океана и с увеличением глубины жизнь становится менее разнообразной и менее обильной. В целом фауна Тихого океана включает около 100 тысяч видов, но из них лишь 4−5% встречается глубже 2000 м. На глубинах более 5000 м известно около 800 видов животных, более 6000 м − около 500, глубже 7000 м − несколько более 200, а глубже 10 тысяч м − лишь около 20 видов. В зоопланктоне наибольшее значение имеют различные ракообразные и их личинки, главным образом копеподы (не менее 1000 видов) и эвфаузиды; значительна примесь радиолярий (несколько сотен видов), кишечнополостных (сифонофоры, медузы, гребневики), икры и личинок рыб и донных беспозвоночных.

Страницы: 1 2 3 4 5


Это интересно:

Строительство
В 2009 году на территории СЗФО введено в действие 9,5% площади жилья в России (5-е место среди округов). В расчете на 1 000 жителей в округе введено в эксплуатацию 425 кв. м жилья, что выше среднероссийского значения; по этому показателю СЗФО находится на 3-м месте среди других округов. В 2010 год ...

Сельское хозяйство
Земледелие Красноярский край — крупный земледельческий рай­он РСФСР. Площадь сельскохозяйственных угодий со­ставляет 7 млн. 148,6 тыс. га, в том числе 4 млн. 46 тыс. га — пашни. Земледельческая часть расположена от города Ени­сейска (на севере) до знойных степей Тувы (на юге) и характеризуется бо ...

Животный мир
Фауна Урала не отличается оригинальностью. Она слагается из тундровых, лесных и степных животных, распространенных на соседних равнинах. Настоящих горных животных в пределах Уральской горной страны нет. Правда, каменистость гор и предгорий оказывает определенное влияние на условия жизни животных и ...

Главное меню

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru