География новейшего времени и ее кризис, как отражение социально-экономического кризиса общества

Мировая география » География новейшего времени » География новейшего времени и ее кризис, как отражение социально-экономического кризиса общества

Страница 1

Алгоритм эпохи. Эта эпоха великих и драматических событий: Октябрьской революции и мировых войн, распространения идей социализма и распада мировой колониальной системы, мирового экономического кризиса 1929-1933гг. Реваншистских настроений и милитаризма в ряде стран (Германия, Италия, Япония) после первой мировой войны. Роста отраслей машиностроения, электроники, органической химии.

В системе наук география укрепляет свои позиции не только как наука естественного цикла (физическая география), но и пытается внедрить стиль наук технического цикла (пространственная организация сельского хозяйства, промышленности, систем расселения, районной планировки). Поэтому моделирующими установками в географических исследованиях названной эпохи были установка «морфизма», связанная с преобладанием интереса к пространственной морфологии (учение о зонах природы, районирование, поляризация), и установка «механицизма» (т.е. видение объекта как механизма) с внедрением процессоведческих методов - балансового, энерго-производственных циклов. С началом изучения географических процессов в пространственные отношения начинает включаться и понятие времени, а в понятийном аппарате начинают использовать термины «ритмика», «динамика», «эволюция».

В географических исследованиях отмечается развертывание двух теоретических парадигм - хорологической и ландшафтной, а в методах исследования - районирования, факторного и функционального анализа, математико-статистической обработки. При создании крупномасштабных карт широко используется аэрофотосъемка. Усиливаются дискуссии о новых тенденциях развития географии, о приоритете природоведческой и политической географий, появляются симптомы идеологизации географии. Развиваются прикладные направления в географии: исследование ресурсного потенциала стран, территориальной организации управления государством (рост работ по районированию, особенно экономико-географическому). Растет интерес к политической географии (глобальность мировых войн и грядущий распад колониальной системы) и военно-географической тематике.

Усиливаются процессы разделения географии, ее поляризации на физическую и экономическую. С другой стороны, растет расхождение методологических позиций советской и зарубежной географий.

Для советской географии - это был сложный период, связанный с преемственностью дореволюционной географии и географии современной. Наметилось торможение ряда направлений науки (социальной и политической географии) и чрезмерная идеологизация философии конкретных наук в виде резкой критики географического детерминизма и неприятия хорологической концепции. Замена рыночных отношений централизованным планированием не лучшим образом сказалось на развитии экономической географии.

После первой мировой войны продолжалась ликвидация «белых пятен» на карте мира, главным образом, в полярных областях, в центральных районах Австралии и бассейне Амазонки. Применение авиации обусловило начало нового исследования Арктики и Антарктики. Главное управление Северного морского пути в СССР развернуло активную работу по исследованию Арктики созданием сети полярных станций и проведением морских и авиационных экспедиций. Мировым событием стало создание в 1937г. дрейфующей станции «Северный полюс 1». Исследованию Арктики большое внимание уделяется в Великобритании и Германии. Однако, успехи географических исследований были связаны не столько с открытием новых земель, сколько с исследованием уже обжитых человеком земель.

Американский географ К.Зауэр писал: «мы как географы должны знать, что происходит с нашей землей». Под его руководством в штате Мичиган были проведены работы по классификации, оценке и картированию нарушенных земель. По стилю организации (участие почвоведов, лесоводов, экономистов) эти работы напоминали докучаевские экспедиции конца XIX в. Американскими картографами была создана карта Латинской Америки, сыгравшая важную роль в решении межгосударственных территориальных споров. Большое количество географов в 30-е годы привлекается к работам по созданию проекта комплексного освоения бассейна Теннеси.

В Британии отмечается интерес к проблемам картографической инвентаризации земель и землепользования, региональному и городскому планированию, что было связано с бурной урбанизацией и ростом крупных городов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Это интересно:

Внутренние различия и города Северного экономического района
Архангельская область. Архангельская область - наиболее экономически развитая и наиболее перспективная часть Северного района. Основными отраслями рыночной специализации являются лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, рыбная промышленность и машиностроение, особенно судостроение. В бл ...

Загрязнение атмосферы
По последним данным Минприроды, за год в атмосферу субъектов Южного федерального округа было выброшено более 800 тысяч тонн загрязняющих веществ: в первую очередь это диоксиды азота, фенол, формальдегид и метан. Безусловным "лидером" по этому показателю является Волгоградская область - 2 ...

Природное и культурное наследие в туризме
Совокупность природных и антропогенных объектов и порождаемых ими факторов вакационного, оздоровительного, культурного и иного свойства, способных вызвать туристский интерес, является туристскими ресурсами – национальным наследием государств-участников СНГ. Так записано в Рекомендательном законод ...

Главное меню

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru