Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция. Этапы большого пути

Мировая география » История нефтедобывающей отрасли на территории Республики Коми » Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция. Этапы большого пути

Страница 4

Николай Николаевич проводил исследования в Средней Азии, на Сахалине, Северном Кавказе, Урале и Эмбе. Он занимался нефтяными, газовыми и угольными месторождениями. Его геологические изыскания были использованы при строительстве Транссибирской магистрали. Бывал он до революции и на Ухте, отлично владел информацией в области нефтяной геологии Тимана и имел на этот счет свои научные взгляды. Накануне своего ареста в 1928 году Тихонович занимал пост помощника директора Геологического комитета по прикладной геологии. Беспочвенно обвиненный в шпионаже и экономической контрреволюции, он был приговорен к высшей мере наказания - расстрелу, который коллегия ОГПУ затем заменила десятью годами заключения. Избежать гибели ему, очевидно, помогло отличное знание геологии района, куда ОГПУ планировалась отправка в скором времени крупной экспедиции. Возглавить в ней геологическую службу и было поручено заключенному Н. Н. Тихоновичу.

Таким образом, главное дело жизни Николай Николаевич осуществил в Ухте. Он указал точку и забил колышек на месте бурения скважины № 5-Чибью, из которой экспедиция получила первую ухтинскую нефть. Ему принадлежит честь открытия Седъельского газового месторождения в 1935 году. На основе его предсказаний ряд нефтяных и газовых месторождений был открыт ухтинскими геологами значительно позднее - в конце 40-х, в 50-х и даже 60-х годах.

Не меньше заслуги перед Ухтой и Ивана Николаевича Стрижова, выдающегося отечественного ученого и горного инженера, одного из теоретиков разработки нефтяных и газовых месторождений, руководителя нефтяной промышленности страны в 20-е годы, профессора Московской горной академии, а затем Московского нефтяного института, автора первого учебника «Добыча нефти».

В конце 20-х годов этот подлинный патриот своего Отечества, человек исключительной честности и открытости был невинно оклеветан и заключен в исправительно-трудовой лагерь сроком на семь лет. Лишенный свободы, с ярлыком изменника Родины, Иван Николаевич, как и его коллеги по несчастью, оставался верен своему профессиональному долгу. В Ухте он участвовал в создании радиевого промысла, в разведке и разработке Чибьюского нефтяного и Седъельского газового месторождений, в изучении геологии Тимана и Притиманья.

Однако наиболее значительной его работой стало, пожалуй, открытие в 1932 году Ярегского нефтяного месторождения - до сих пор одного из крупнейших по запасам нефти в Тимано-Печоре. Ему также принадлежит идея разработки Яреги с применением, тепловых методов.

Многие научные идеи Стрижова получили не только всесоюзное, но и мировое признание. Его научные заслуги высоко оценили французские геологи и американские геологи-нефтяники, избрав почетным членом своих обществ.

Тем не менее нынешним нефтяникам Ухты и Усинска больше известно имя Андрея Яковлевича Кремса. В 1938 году, он, главный геолог Главнефти Наркомтяжпрома СССР, был арестован органами НКВД «за участие в троцкистской организации» и приговорен Особым совещанием при НКВД к восьми годам заключения в ИТЛ. Тогда же его направили для отбытия наказания в Ухтижемлаг, где работал геологом при проектировании нефте-шахты № 1 Яреги. Позднее, после отбытия десятилетнего срока заключения Н. Н. Тихоновичем, заменил его на посту руководителя геологической службы «Ухтижемстроя», а с 1943 года - Ухтинского комбината. На его счету тоже немало крупных открытий. И в годы работы в Ухткомбинате, и после - на посту главного геолога Ухтинского территориального геологического управления (ныне это ГУЛ «Ухта-нефтегазгеология»), заместителя начальника по исследовательским и методическим работам. Уже после освобождения из лагеря он стал доктором геолого-минералогических наук, профессором, лауреатом двух Государственных премий СССР, был удостоен звания Героя Социалистического Труда. В 2000 году А. Я. Кремсу, как и двум его заслуженным предшественникам - Н. Н. Тихоновичу и И.Н.Стрижову, конкурсная комиссия при ухтинской горадминистрации присвоила почетное звание «Ухтинец XX века».[8]

В настоящее время на территории Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции насчитывается около 200 месторождений, из которых почти 140 нефтяных, остальные — газоконденсатные, нефтегазовые, нефтегазоконденсатные и 16 газовых.

Максимальный объем добычи нефти в Тимано-Печорской провинции был достигнут в 1980—1985 гг. (19,5—20,3 млн т в год). Последующее снижение объемов добычи объясняется в первую очередь резким отставанием с обустройством месторождений и низкими темпами ввода в разработку новых, уже разведанных и подготовленных к эксплуатации месторождений. Почти все новые месторождения расположены в северной части провинции, где отсутствует общая и отраслевая инфраструктура, остры транспортные проблемы.

Страницы: 1 2 3 4 5


Это интересно:

Советские антарктические экспедиции
Первая советская антарктическая научная экспедиция под начальством опытного полярника, океанолога и географа Михаила Михайловича Сомова высадилась 5 января 1956 г. близ 93о в.д. на побережье моря Дейвиса. К наступлению зимы был построен поселок "Мирный", состоявший из нескольких жилых и ...

Схема исследования Баранского
Первоначальная схема отражала задачи индустриализации страны и в принципе выглядела следующим образом: О обоснование границ области (таксономизация территории нашей страны сейчас также весьма актуальна; имеются интересные проекты, связанные, например, с созданием новой федерации); О характеристи ...

Растительный и животный мир
Флора и фауна этого региона отличаются удивительным многообразием. Это связано с разнообразием рельефа полуострова и большого количества климатических зон. В местах, куда еще не добралась цивилизация, природа еще сохранила свой первозданный вид. На территории Камчатки обитает 918 видов животных, п ...

Главное меню

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru