Экономика Астраханской области

Мировая география » Экономика Астраханской области

Астраханская область расположена на крайнем юго-востоке европейской части России и занимает территорию в 44 тыс. кв.км. Область является приграничным регионом: общая протяженность сухопутной границы составляет 1810,2 км, в том числе протяженность морской береговой линии - 298 км. По суше граничит с Республикой Казахстан, по морю - с Азербайджанской Республикой, Республикой Туркменистан, Исламской Республикой Иран. В Российской Федерации нашими соседями являются Волгоградская область и Калмыкия.

Численность постоянного населения по состоянию на 1.01. 2005 составляет 998 тыс. человек. Это представители более чем 150. этносов, в том числе: 72% - русские, 12% - казахи, 7% - татары, 9% - Другие национальности. Трудоспособное население составляет 61,8% его численности. Средний возраст 36 лет. Большая часть астраханцев проживает в городской местности (67%).

Астраханская область относится к Поволжскому экономическому району и входит в состав Южного федерального округа.

Расположение области на перекрестке торговых путей обусловило создание в регионе хорошо развитой транспортной инфраструктуры. Астраханская область является стратегически важным транспортным узлом, где пересекаются Каспийские морские и Волжские речные пути с железнодорожными и автомобильными трассами России. Астраханский транспортный узел расположен на кратчайшем пути, связывающим Европу через Россию со странами Западной и Средней Азии, Индией и Пакист ном, странами Индийского океана.

Астраханская часть Приволжской железной дороги связывает Астрахань с другими областными центрами России и Северным Кавказом. Большое значение в транспортной инфраструктуре при этом имеют автомобильные трассы - Астрахань - Москва, Астрахань - Элиста, Астрахань - Махачкала и Астрахань - Красный Яр - Атырау.

Выгодное географическое расположение, постоянное развитие экономических, политических и культурных связей определяют значительный внешнеэкономический потенциал Астраханской области.

Наш край всегда щедро вносил свой вклад в копилку российских богатств. Черная икра, рыба, арбузы, овощи, фрукты, соль определяют «астраханскую товарную марку», хорошо известную не только в стране, но и далеко за ее пределами. Подобное уникальное сочетание выгодного геополитического положения, значительного природно-ресурсного, производственного, научно-технического и интеллектуального потенциала выдвигает Астраханскую область в ряд наиболее инвестиционно привлекательных регионов Юга России.

Вместе с тем сегодня, когда Президентом и Правительством Российской Федерации поставлены такие серьезные задачи, как обеспечение ускоренного экономического роста, повышение конкурентоспособности российской экономики и снижение уровня бедности, руководством области выдвинуты еще более амбициозные цели - развитие региона в рамках удвоения валового регионального продукта. Разработана Программа социально-экономического развития области. Только на ее реализацию предусматривается инвестировать в экономику региона более 3 миллиардов долларов. Программой предусмотрены крупные проекты стратегического характера в транспортной инфраструктуре, рыбохозяйственном и агропромышленном комплексах, судостроении и овощепереработке.

Целью моего реферата является изучение традиционных промыслов Астраханской области и развития сельского хозяйства.


Это интересно:

Численность рабочих по отраслям экономики
Анализируя таблицу, видим: наибольшее количество занятых по отраслям экономики было в 2000 году. В промышленности – в 2002 году. В народном образовании и сельском хозяйстве прослеживается сокращение занятых; в промышленности – нестабильность, а в аппарате органов государственного и хозяйственного ...

Освоение пустыни
Освоение пустыни началось с палеолита. В неолите человек выпасал в пустыни стада и использовал для земледелия участки естественных разливов рек. В частности, так возникли культуры Древнего Египта и Ассирии. В бронзовую эпоху человек уже сооружал оросительные каналы и рыл в пустыне колодцы. Малая п ...

Природа
Острова архипелага представляют собой выступающие над уровнем океана участки обширного затопленного известнякового плато. Мощность известняковых отложений ок. 4500 м. На востоке плато круто обрывается в сторону Северо-Американской котловины Атлантического океана. От п-ова Флорида архипелаг отделен ...

Главное меню

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru