Астраханская область расположена на крайнем юго-востоке европейской части России и занимает территорию в 44 тыс. кв.км. Область является приграничным регионом: общая протяженность сухопутной границы составляет 1810,2 км, в том числе протяженность морской береговой линии - 298 км. По суше граничит с Республикой Казахстан, по морю - с Азербайджанской Республикой, Республикой Туркменистан, Исламской Республикой Иран. В Российской Федерации нашими соседями являются Волгоградская область и Калмыкия.
Численность постоянного населения по состоянию на 1.01. 2005 составляет 998 тыс. человек. Это представители более чем 150. этносов, в том числе: 72% - русские, 12% - казахи, 7% - татары, 9% - Другие национальности. Трудоспособное население составляет 61,8% его численности. Средний возраст 36 лет. Большая часть астраханцев проживает в городской местности (67%).
Астраханская область относится к Поволжскому экономическому району и входит в состав Южного федерального округа.
Расположение области на перекрестке торговых путей обусловило создание в регионе хорошо развитой транспортной инфраструктуры. Астраханская область является стратегически важным транспортным узлом, где пересекаются Каспийские морские и Волжские речные пути с железнодорожными и автомобильными трассами России. Астраханский транспортный узел расположен на кратчайшем пути, связывающим Европу через Россию со странами Западной и Средней Азии, Индией и Пакист ном, странами Индийского океана.
Астраханская часть Приволжской железной дороги связывает Астрахань с другими областными центрами России и Северным Кавказом. Большое значение в транспортной инфраструктуре при этом имеют автомобильные трассы - Астрахань - Москва, Астрахань - Элиста, Астрахань - Махачкала и Астрахань - Красный Яр - Атырау.
Выгодное географическое расположение, постоянное развитие экономических, политических и культурных связей определяют значительный внешнеэкономический потенциал Астраханской области.
Наш край всегда щедро вносил свой вклад в копилку российских богатств. Черная икра, рыба, арбузы, овощи, фрукты, соль определяют «астраханскую товарную марку», хорошо известную не только в стране, но и далеко за ее пределами. Подобное уникальное сочетание выгодного геополитического положения, значительного природно-ресурсного, производственного, научно-технического и интеллектуального потенциала выдвигает Астраханскую область в ряд наиболее инвестиционно привлекательных регионов Юга России.
Вместе с тем сегодня, когда Президентом и Правительством Российской Федерации поставлены такие серьезные задачи, как обеспечение ускоренного экономического роста, повышение конкурентоспособности российской экономики и снижение уровня бедности, руководством области выдвинуты еще более амбициозные цели - развитие региона в рамках удвоения валового регионального продукта. Разработана Программа социально-экономического развития области. Только на ее реализацию предусматривается инвестировать в экономику региона более 3 миллиардов долларов. Программой предусмотрены крупные проекты стратегического характера в транспортной инфраструктуре, рыбохозяйственном и агропромышленном комплексах, судостроении и овощепереработке.
Целью моего реферата является изучение традиционных промыслов Астраханской области и развития сельского хозяйства.
Это интересно:
Экономические связи Северного экономического района
Многоотраслевая специализация района предопределяет широкое развитие межрайонных и межгосударственных экономических связей. На долю Европейского Севера приходится почти 4 % внешнеторгового оборота России, в том числе около 5% экспорта и 2,6 % импорта.
Северный экономический район – крупнейший в Е ...
Географическое распространение влажных
тропических лесов
В экваториальных районах, где выпадает не менее 400 мм осадков и держатся высокие температуры, распространены богатейшие влажные тропические леса. В Африке влажные тропические леса растут по берегам Гвинейского залива до гор Камеруна. В Африке в западном тропическом районе наиболее ценны влажные э ...
Волго-Вятский район
Состав района:
Нижегородская, Кировская области; республики: Мордовия; Чувашия; Марий-Эл.
Площадь: 265 т. км2;
Население: 8,5 млн. чел.
Общие особенности региона:
лежит в бассейнах рек Волги и Вятки, т.е. обладает дешевым речным транспортом. Хорошие условия для АПК; яркая специализация на маш ...